Результаты исследования ученых из Школы медицины Бостонского университета (США) опубликованы в журнале American Journal of Hypertension.
Исследователи проанализировали данные о 55 тысячах женщин в возрасте от 30 до 55 лет и 18 тысячах мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. У всех этих людей было повышено кровяное давление, что является фактором риска инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Информация о состоянии здоровья и питании участников собиралась на протяжении трех десятилетий. За эти годы было зарегистрировано почти пять с половиной тысяч случаев инфаркта, инсульта и операций по замене кровеносных сосудов (реваскуляризации).
Анализ собранных данных показал, что чем больше йогурта потребляли участники исследования, тем ниже был у них риск возникновения тяжелых проблем с сердцем и сосудами. Так, у женщин, съедавших две и более порций йогурта в неделю, риск заболеть был снижен на 17%, а у мужчин — на 21% по сравнению с теми, кто ел йогурт реже раза в месяц. А у тех, кто придерживался специальной здоровой диеты для гипертоников, и ежедневно включал в нее йогурт, риск инфаркта или инсульта был снижен на 30%.
Полученные результаты подтверждают ранее полученные данные о пользе молочных продуктов, особенно тех, что прошли процесс ферментации, для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают ученые.
Узнайте, чем опасны йогурты.