Йогурт спасает от инфаркта и инсульта

Особенно полезно регулярно есть йогурт людям с повышенным артериальным давлением.
60f3aa78f8c90462546da6c2f8c7229c.jpg
Источник: pixabay.com/СС 0

Результаты исследования ученых из Школы медицины Бостонского университета (США) опубликованы в журнале American Journal of Hypertension.

Исследователи проанализировали данные о 55 тысячах женщин в возрасте от 30 до 55 лет и 18 тысячах мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. У всех этих людей было повышено кровяное давление, что является фактором риска инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Информация о состоянии здоровья и питании участников собиралась на протяжении трех десятилетий. За эти годы было зарегистрировано почти пять с половиной тысяч случаев инфаркта, инсульта и операций по замене кровеносных сосудов (реваскуляризации).

Анализ собранных данных показал, что чем больше йогурта потребляли участники исследования, тем ниже был у них риск возникновения тяжелых проблем с сердцем и сосудами. Так, у женщин, съедавших две и более порций йогурта в неделю, риск заболеть был снижен на 17%, а у мужчин — на 21% по сравнению с теми, кто ел йогурт реже раза в месяц. А у тех, кто придерживался специальной здоровой диеты для гипертоников, и ежедневно включал в нее йогурт, риск инфаркта или инсульта был снижен на 30%.

Полученные результаты подтверждают ранее полученные данные о пользе молочных продуктов, особенно тех, что прошли процесс ферментации, для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают ученые.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.