Образ жизни, , РБК Life

Роспотребнадзор рассказал, как защититься от клещей. Что нужно делать

В 22 регионах России зафиксировали активность клещей.
unsplash.com

Один из лучших способов защититься от укуса клеща — это использовать специальные отпугивающие средства, репелленты, и своевременно делать профилактические прививки, сообщили «РИА Новости» в Роспотребнадзоре.

Также важно уделять внимание одежде — она должна быть с длинными рукавами, их можно укрепить у запястий резинкой. Концы брюк следует заправить в носки и сапоги, а голову и шею закрывать косынкой.

Отпугивающие средства — репелленты — можно в зависимости от способа применения наносить открытые участки тела и на одежду. Однако и это не освобождает от необходимости периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать, добавили в ведомстве.

Где активизировались клещи

В регионах России зафиксировали активность клещей еще в конце марта. Они проснулись в Санкт-Петербурге, Свердловской, Псковской, Волгоградской, Курской, Иркутской областях и еще 16 регионах.

Тогда же в Москве в ветеринарную клинику впервые с начала сезона обратились с собакой, зараженной пироплазмозом. Это заболевание, переносчиком которого являются иксодовые клещи. Самоедскую лайку доставили в Тушинскую ветклинику. Среди симптомов специалисты отметили: вялость, потемневшую мочу, анемию слизистых оболочек, повышенную температуру. Кроме того, у собаки было нарушение стула, спазмы в животе и рвота.

Традиционные районы распространения клещевого энцефалита — Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, в Поволжье.

Чем опасны

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно может привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до инвалидности и даже смерти.

Клеща, который уже присосался (у взрослых клещей чаще всего обнаруживают в зоне паха, подмышек, у детей — это уши, голова и шея), нельзя удалять при помощи народных способов. Это должен сделать специалист, который гарантированно извлечет головку клеща из кожи, для этого следует обратиться в травмпункт. Затем членистоногого нужно сдать на анализ в лабораторию, где проверяют, был ли клещ переносчиком энцефалита.

За местом укуса нужно понаблюдать несколько дней. Если кожные покровы воспалятся в месте укуса или поднимется температура, следует обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Помимо энцефалита клещ может стать для человека переносчиком и другой инфекции — боррелиоза (болезнь Лайма). Он характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение. Клещевой боррелиоз редко приводит к летальному исходу, но им заражена значительная часть клещей. Например, в Московской области заражен примерно каждый третий клещ.

Питомцы в опасности

В период активности клещей особое внимание стоит уделять питомцам, которые нуждаются в выгуле. Животных следует обрабатывать специальными средствами от клещей. Они бывают в виде ошейников, таблеток, спреев и капель. Подбор препарата индивидуален, а перед его нанесением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Защитное средство действует не сразу. Сразу после водных процедур животное не обрабатывают. Кроме того, ни один препарат не дает 100% гарантии, что питомца не укусит клещ. Животное следует осматривать после каждой прогулки. При появлении первых признаков заболевания нужно сразу отвезти питомца в клинику, без лечения животное обычно умирает. Чем раньше начать лечение, тем лучше прогнозы на восстановление.

Как правильно ужинать: 5 лайфхаков

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 13 известных и успешных людей с аутизмом. Вы точно их знаете

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.