
Травматолог-ортопед клиник DocDeti и DocMed Олег Сажников рассказал Здоровью Mail.ru, как проявляется коксартроз, существует ли профилактика этой болезни, и кто находится в группе риска.
Коксартроз, артроз тазобедренного сустава, является самым распространенным заболеванием тазобедренного сустава.
Причин развития коксартроза великое множество: врожденные деформации, приобретенные деформации в результате травм или различных заболеваний, дегенеративные изменения в результате старения, избыточные физические нагрузки, избыточный вес, гормональные нарушения.
Характерные жалобы при коксартрозе — это боль при движениях и ограничение движений из-за болевого синдрома, при запущенных стадиях может наблюдаться укорочение нижней конечности.
Процесс чаще асимметричный, то есть сначала болит с одной стороны, затем из-за перегрузки другого сустава страдает и противоположный сустав. В группе риска пациенты старше 50 лет, женщины страдают чаще.
Специфической профилактики коксартроза, к сожалению, не существует.
Придерживаются общих рекомендаций: масса тела должна быть в норме (ИМТ до 25), адекватная физическая активность, мобильность (подвижность) тазобедренного сустава.
Инструментальная диагностика коксартроза — это рентген, компьютерная томография или МРТ. Так как дегенеративные процессы в суставе необратимы, заболевания прогрессирует от 1 стадии (классификация Kellgren и Lawrence ) до 3 и 4. Скорость зависит от многих факторов и является индивидуальной для каждого больного.
Методом выбора лечения коксартроза на последних стадиях является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, что дает возможность пациентам избавиться от болевого синдрома и вести достаточно активный образ жизни.
Читайте также: Как не повредить суставы дома: инструкция
Как правильно ужинать: 5 лайфхаков: