Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Правило 20/10. Врач рассказала, когда и сколько таблеток нужно при давлении

Она отметила, что применять препараты надо в соответствии с правилом 20/10.
freepik.com

В программе «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман в рамках своей эфирной школы гипертонии рассказали, когда гипертоникам надо переходить с одной на две таблетки и в чем смысл правила 20/10.

Врачи напомнили еще раз, что нормальным давлением сегодня считаются цифры — 120 на 80 мм рт.ст. Показатели 130 на 80 мм рт.ст. — это уже повышенное давление. Соответственно, снижать давление следует до целевых показателей — в идеале до 120 на 80 мм рт.ст.

«Очень часто люди узнают о том, что у них гипертония, когда уже поздно. Принцип же лечения гипертонии следующий: в тот момент, когда диагноз поставлен, первое, что делает врач, — назначает таблетки, а только потом проводит обследование», — отметила врач.

«Неважно, какая причина есть у гипертонии, давление разрушает сосуд», — добавил Герман Гандельман.

Сегодня медицина стала математикой. И в зависимости от цифр давления врачи определяются с тем, сколько препаратов предложить пациенту — один, два или три. И в этом им помогает правило 20/10 — при нем решается, когда от одной таблетки переходят к двум. Если врачи назначают препараты, то их уже нельзя отменять самостоятельно, если показатели пришли в норму — таблетки придется принимать всегда. А нормализация показателей указывает лишь на то, что таблетки подобраны правильно и работают.

Расчет ведется от показателя 130 на 80 мм рт.ст, которое сегодня расценивается, как повышенное давление. Если давление повысилось так: верхнее больше, чем на 20 мм рт.ст., а нижнее на 10 мм рт.ст и стало 150 на 90 мм рт.ст. и выше, значит, требуется уже две таблетки.

Как правильно ужинать: 5 лайфхаков

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Дольше жить и меньше болеть: 5 поводов чаще смеяться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.