Самки длиннохвостой макаки Чжун Чжун и Хуа Хуа появились на свет восемь и шесть недель тому назад соответственно. Это произошло в лаборатории Института нейробиологии Китайской академии наук в Шанхае. При выборе имен для самочек было использовано прилагательное «чжунхуа», означающее на мандаринском диалекте китайскую нацию или народ.
Чжун Чжун и Хуа Хуа стали первыми приматами, которых удалось клонировать с помощью метода переноса ядра соматической клетки (somatic cell nuclear transfer, SCNT). Эта же техника была использована при создании в 1996 году овцы Долли, которая стала первым клонированным млекопитающим. Метод SCNT подразумевает следующие манипуляции: из яйцеклетки удаляют содержащее генетический материал ядро, и заменяют его ядром, взятым из соматической клетки (то есть из клетки тела, не принимающей участия в половом размножении). В результате такая реконструированная яйцеклетка содержит генетический материал организма – донора соматической клетки, и развивается в его полную генетическую копию.
Как пишут авторы научной статьи в журнале Cell, посвященной описанию метода получения Чжун Чжун и Хуа Хуа, в ходе эксперимента была задействована 21 взрослая макака — суррогатная мать. В матку взрослых самок имплантировали 79 реконструированных яйцеклеток, но только шесть беременностей оказались успешными, и в итоге на свет появились два здоровых детеныша. При этом исследователи использовали в качестве донорских эмбриональные клетки соединительной ткани, взятые у плода макаки, поэтому Чжун Чжун и Хуа Хуа являются его клонами. Ученые пробовали использовать взрослые соматические клетки, но получившиеся в результате клоны оказались нежизнеспособными.
Сейчас исследователи наблюдают за физическим и интеллектуальным развитием Чжун Чжун и Хуа Хуа. Пока детеныши живут в инкубаторе, аналогичном тем, которые используются для выхаживания недоношенных младенцев, и их кормят из бутылочки. Развитие Чжун Чжун и Хуа Хуа ничем не отличается от других детенышей макаки их возраста. В ближайшие месяцы ученые ожидают рождения еще нескольких макак-клонов. Исследователи рассчитывают, что таких генетически идентичных животных можно будет использовать в качестве модельных организмов при изучении биологических истоков различных человеческих болезней — болезни Альцгеймера, Паркинсона, онкологических заболеваний и так далее.
В то же время сам факт успешного клонирования приматов, пусть и нечеловекообразных, вызвал волну беспокойства в мировом научном сообществе в связи с тем, что теперь открыта дорога для клонирования человеческих клеток. Глава исследовательской группы, директор Института нейробиологии Китайской академии наук Му-мин Пу (Mu-Ming Poo), слова которого приводит The Daily Mail, подтвердил, что в техническом смысле «барьер сломан», и метод SCNT в потенциале действительно можно применять для клонирования человека. Но Пу подчеркнул, что его группа делать этого не собирается, и выразил надежду, что и другие ученые будут следовать в этом вопросе строгим этическим стандартам. Кроме того, Пу считает, что подобные исследования не будут одобрены ни правительствами, ни общественностью стран мира.
Читайте также: Научные открытия, которые оказались ошибочными.