Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Павел Решетов рассказал, как справиться с синдромом выжившего после теракта в Москве

В пятницу 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» произошел теракт. В это время в здании могло находиться около четырех с половиной тысяч человек. Многие из них спаслись, но теперь их жизнь не будет прежней — ведь одна из проблем, с которой сталкивается человек, переживший катастрофу, это синдром выжившего. В чем его суть, какие он имеет последствия и как его пережить, рассказывает психолог.
ru.freepik.com

Синдром выжившего — это глубокое чувство вины, которое возникает у человека, пережившего катастрофу. Например, он может думать: «Если бы я не бежал сломя голову, то кто-то, может быть, остался бы жив» или «Если бы я отказался от этого мероприятия, то близкие тоже не пошли бы на него и не погибли». Так человек начинает стыдиться того, что он выжил.

К чему может привести синдром выжившего

Выживший может пребывать в глубочайшем посттравматическом синдроме: постоянно мысленно переживать то, что с ним происходило. Как правило, в таких случаях человек испытывает ужас и страх. Он может корить себя за то, что сделал или не сделал. Все это приводит к бессоннице, отказу от социальных контактов и к паническим атакам.

Важно! Иногда люди, не являющиеся непосредственными свидетелями и участниками страшных событий, также могут столкнуться с синдромом выжившего и испытывать чувство вины.

Например, думая, что если бы они пошли на концерт, то, вероятно, могли бы помочь спастись своим близким. Весь этот комплекс переживаний создает очень сложное состояние, с которым нужно работать.

Что делать с синдромом выжившего

1. Обратиться к специалисту

Лучший способ проработать синдром выжившего — обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Это самое надежное средство, потому что та травма, которую испытывает человек, ставший жертвой террористического акта или другого чрезвычайного происшествия, очень тяжелая и может проявиться спустя время.

2. Выговориться

Попробуйте поговорить с кем-то из близких. Поделитесь произошедшим с теми, кому вы доверяете, кто сможет вас выслушать.

3. Описать произошедшее

Если вы испытываете трудности с общением, то просто опишите то, что произошло. Напишите на бумаге, нарисуйте на картине — попробуйте прожить это событие еще раз, но уже осознанно. Это тоже облегчит ваше состояние.

4. Найти зону своей ответственности

Подумайте, действительно ли виноваты именно вы в том, что произошло. Что бы вы могли сделать, чтобы предотвратить террористический акт или катастрофу? Разве здесь есть ваша ответственность? Нет. Вам нужно осознать и принять, что в этом происшествии нет вашей вины, оно выходило за рамки того, что вы могли даже предвидеть.

5. Жить дальше

Старайтесь больше общаться с людьми, ставьте перед собой новые цели. Если кто-то из ваших близких ушел и вы не смогли оказать ему помощь, подумайте, что вы можете сделать сейчас. Например, если вы верующий человек, сходите в церковь, поставьте свечку, помолитесь об ушедших — это тоже помогает пережить горе.

Что делать, если ваш близкий оказался выжившим

Никогда не обесценивайте его чувства: это действительно серьезные переживания, поэтому примите их как данность. Поддержите его, будьте рядом. Помогите близкому человеку излить свою скорбь: выслушайте его, дайте ему выговориться и покажите, что вы его любите. Это именно то, что ему сейчас необходимо.

Чтобы помочь прожить тяжелую эмоцию, предложите близкому человеку помощь специалиста, который умеет работать с этим видом травмы. Найдите психолога, психотерапевта и дайте близкому человеку его контакт или сходите вместе с ним.

Самому справиться с синдромом выжившего очень тяжело — это серьезная травма. Обращайтесь к специалистам, чтобы они могли оказать квалифицированную помощь.

Где можно получить помощь бесплатно

  • Проект EMDR-Help для людей, пострадавших от последствий вооруженных конфликтов и терроризма;
  • Кризисная линия доверия (круглосуточно): 8 (800) 100-49-94;
  • Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России: 8 (495) 989-50-50;
  • Московская служба психологической помощи населению: 051;
  • Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях Департамента здравоохранения города Москвы: 8 (499) 791-20-50;
  • Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70;
  • Независимая психиатрическая ассоциация: 8 (495) 625-06-20;
  • Чат психологической помощи для подростков и молодежи до 23 лет Психологическая помощь детям и подросткам онлайн.  педагогических наук

Нетипичные симптомы депрессии — их важно знать:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Необычные, но эффективные способы быстро снять стресс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.