Результаты исследования международной группы специалистов опубликованы в журнале Nature Genetics.
Как правило, в большинстве случаев в неприятном запахе изо рта (галитозе) виноваты либо бактерии, размножившиеся в ротовой полости из-за плохой гигиены, либо заболевания органов пищеварения. Однако у примерно 3% популяции имеется хронический галитоз, причем по не известным до сих пор причинам.
Исследователи в течение нескольких лет изучали семьи, в которых из поколения в поколение передавался хронический галитоз. Ученые выяснили, что в выдыхаемом этими людьми воздухе содержится избыточный объем соединений серы, в особенности метантиола (метилмеркаптана) — газа, имеющего сильный, очень неприятный запах, напоминающий запах гнилой капусты. В норме метантиол выделяется в человеческом организме в процессе пищеварения, но большая его часть затем расщепляется кишечными бактериями на другие субстанции.
В итоге удалось выделить специфический белок SELENBP1, который отвечает за расщепление метантиола. Как оказалось, у людей с хроническим галитозом присутствует мутация в гене SELENBP1, который регулирует выработку одноименного белка, из-за чего активность гена снижена. Поэтому в крови у этих людей повышен уровень метантиола и других соединений серы, которые, попадая в легкие, а из них в выдыхаемый воздух, и становятся причиной зловонного дыхания.
Ученые надеются, что генетические исследования помогут лучше понять метаболизм серы в организме, а это позволит в дальнейшем разработать методы медицинской помощи людям с хроническим галитозом.
Узнайте, как пахнут здоровье и любовь.