Общество и государство,

Генетический тест может разрушить семью

Специалист по биоэтике считает, что у моды на домашние наборы для ДНК-тестирования есть опасный побочный эффект.
Lori.ru

В последние годы в США и других развитых странах растет мода на генетическое тестирование: вы отсылаете образец слюны в компанию, выпустившую тест, и получаете информацию о своем генетическом бэкграунде и предрасположенности к различным заболеваниям. Пик продаж наборов для ДНК-тестирования приходится, в частности, на Рождество — люди дарят такие комплекты своим родственникам, такой подарок считается продвинутым, модным и престижным. Например, калифорнийская биотехнологическая компания 23andMe продала уже более двух миллионов генетических тестов, рекламируя их как средство сблизить семью с помощью информации об общих генах.

Однако, как отметил в интервью The Daily Mail специалист по биоэтике из Нью-Йоркского университета Артур Каплан (Arthur Caplan), «у генетики есть и темная сторона». «Для многих генетический тест — просто “крутой” подарок, что-то типа набора “Юный химик”. Все это очень весело и любопытно — к примеру, выяснить, почему у вас рыжие волосы, а у мамы с папой нет, — но в процессе могут открыться такие семейные тайны, о которых лучше не знать», — полагает Каплан.  

В качестве примера он привел случай с молодой жительницей Калифорнии Джэклин Бакстер, которая ранее в этом году купила ДНК-тест и обнаружила, что мужчина, которого она всю жизнь считала отцом, на самом деле не является им в биологическом смысле.

Помимо обнаружения «скелетов в шкафу», что может не сблизить, а расколоть семью, у домашних наборов для генетического тестирования есть и еще один недостаток — обычным людям не очень ясно, как интерпретировать полученные результаты. «Без грамотного объяснения смысла результатов подаренного ДНК-теста это все равно, как если бы вы просто сказали своему родственнику “С Рождеством, ты, скорее всего, умрешь!”», — мрачно пошутил Каплан.

Кроме того, надо понимать, что генетическая предрасположенность — далеко не единственный фактор, влияющий на развитие, например, таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Гораздо важнее в этом смысле образ жизни и факторы окружающей среды, пояснил доктор Каплан, а результаты ДНК-тестирования могут заставить людей забыть об этом: «К примеру, если тест показал, что у меня низкий риск диабета, это вовсе не значит, что я могу каждый день безнаказанно есть фастфуд».

Специалист также озабочен тем, что генетическое тестирование воспринимается публикой как проявление заботы о здоровье близких, подменяя тем самым настоящую заботу. «Если вы действительно хотите, чтобы ваши близкие были здоровы, вместо того, чтобы покупать им ДНК-тест, лучше расскажите им о пользе занятий спортом, правильном питании, о том, как важен качественный ночной сон и так далее», — считает Каплан.

Читайте также о том, что гражданство Израиля предложили давать по результатам ДНК-теста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.