Такую гипотезу выдвинул молекулярный биолог Константинос Воскаридес (Konstantinos Voskarides) из Медицинской школы Кипрского университета. Статья Воскаридеса, в которой приводятся научные доказательства правомерности его предположения, опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.
Воскаридес провел комплексный анализ информации из базы данных о заболеваемости раком во всех странах мира GLOBOCAN-2012, а также результатов 240 генетических исследований, посвященных разным типам рака. Еще семь исследований, итоги которых включил в свой анализ Воскаридес, были посвящены генетической адаптации к холоду и высокому атмосферному давлению. Дополнительно ученый изучил все доступные на сегодняшний момент научные публикации о генетических данных и заболеваемости раком в 186 человеческих популяциях, живущих в экстремальных условиях окружающей среды.
Статистический анализ всей собранной информации показал, что между среднегодовой температурой воздуха и заболеваемостью раком существует обратная связь — чем холоднее климат, в котором живут люди, тем чаще они болеют онкологическими заболеваниями.
Причем это утверждение верно как для всех типов рака в целом, так и для отдельных видов заболевания, и распространенных, и сравнительно редких, особенно для рака легких, молочной железы и колоректального рака.
Так, самый высокий уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями в мире наблюдается среди эскимосов, что подтверждает гипотезу о связи между суровыми условиями окружающей среды и раком, отмечает Воскаридес.
Генетический анализ показал, что в процессе эволюционной адаптации к выживанию в холодном климате естественный отбор в популяциях шел по генам, которые параллельно связаны с предрасположенностью к определенному типу рака. Особенно ярко этот эффект проявился у американских индейцев, инуитов и сибирских эскимосов, у которых чрезвычайно высок уровень заболеваемости колоректальным раком, а также раком легких и пищевода, у ороми (популяция, живущая на высокогорьях Эфиопии, в которой очень распространен лейкоз), и у жителей высокогорий Анд и Тибета.
«Уровень заболеваемости раком в этих популяциях рос в процессе естественного отбора, так как помогавшие выживать мутации, повышавшие устойчивость клеток к низким температурам и высокому атмосферному давлению, одновременно повышали риск развития злокачественных новообразований. Этот эффект не отфильтровывается естественным отбором, так как раком чаще всего заболевают люди старшего возраста, уже оставившие потомство», — пояснил Воскаридес.