
Об этом «Газете.Ru» рассказал заместитель директора медицинского института РУДН, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии, доцент Зураб Хабадзе. «Чтобы съесть шоколад, нам нужно секунд 20−30, на рассасывание леденца уходят минуты.
Различные микроорганизмы обожают углеводистую пищу, и этот сахарный субстрат от леденца при длительном пребывании в полости рта начинает вступать во взаимоотношения с микроорганизмами полости рта. Это приводит к снижению рН слюны за счет образования большого количества кислот, в том числе молочной кислоты», — объяснил специалист. По его словам, все кислоты подвергают ткани частичному растворению или деминерализации. В последующем это приведет к повышенному риску развития кариеса зубов.
«Поэтому лучше съесть шоколадку и прополоскать после рот водой, тогда снижение рН будет быстро нивелировано», — рассказал Хабадзе.
5 повседневных привычек, из-за которых у вас болит голова
Читайте также: Как императоры делали нас здоровее: 7 исторических примеров