Новый препарат заставит раковые клетки самоуничтожиться

Его уже начали испытывать на людях.
52a1eb3966913c49460c2069a55216db.jpg
Источник: Lori.ru

Первая фаза клинических испытаний экспериментального препарата, проходящая на базе Университета штата Иллинойс (США), призвана доказать безопасность применения PAC-1 в сочетании с темозоломидом — препаратом стандартной химиотерапии рака головного мозга.

Как сообщается в пресс-релизе университета, в испытаниях участвуют пациенты с анапластической астроцитомой и мультиформной глиобластомой — агрессивными формами злокачественных новообразований в мозге, — которым не помогла первая линия лечения, то есть операция, лучевая и химиотерапия .

Антираковые свойства небольшой молекулы PAC-1 были открыты более десяти лет тому назад профессором химии Университета штата Иллинойс Полом Хергенротером (Paul Hergenrother). Эта молекула обладает свойством, которое отсутствует у большинства существующих противораковых лекарств, — она способна преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть проникать из крови в мозг. У PAC-1 также есть еще одно полезное свойство — молекула способна прицельно запускать в злокачественных клетках механизм апоптоза, то есть самоуничтожения.

Дело в том, что в большинстве раковых клеток значительно повышен уровень фермента прокаспаза-3, который, будучи активизированным, непосредственно и вызывает процесс апоптоза. Но злокачественные клетки развили в себе способность подавлять активность фермента. Молекула PAC-1 восстанавливает активность прокаспазы-3, а поскольку этот фермент в избытке присутствует именно в раковых клетках, в результате погибают именно они, а здоровые клетки остаются невредимыми.

Препарат PAC-1 уже был успешно испытан сначала в лаборатории, на культурах человеческих злокачественных клеток, затем на грызунах, и наконец, на собаках с естественно развившимися раковыми опухолями. О результатах экспериментов на крысах и собаках рассказывается в статье, опубликованной в журнале Oncotarget. Собаки, в отличие от грызунов, лучше подходят в качестве моделей для изучения рака у человека, так как у них многие виды опухолей генетически идентичны человеческим и аналогично реагируют на те же лекарственные препараты. В испытаниях принимали участие три собаки с глиомой — собачьим аналогом глиобластомы. Все они также получали комбинацию PAC-1 с темозоломидом. Собаки не только хорошо перенесли продолжавшийся 84 дня курс терапии, но у них значительно сократился размер злокачественной опухоли в мозге. У двух собак — более чем на 30%, а у одной — даже на 100%.

В ходе первой фазы клинических испытаний PAC-1, призванной оценить не его эффективность, а безопасность, пациенты сначала получали только этот препарат, по 450 миллиграммов в день. В результате никаких существенных негативных побочных эффектов обнаружено не было. Сейчас пациенты получают более низкие дозы PAC-1 в комбинации с темозоломидом. В дальнейшем дозу PAC-1 планируется постепенно повышать. Как отмечают в компании Vanquish Oncology, занимающейся продвижением PAC-1, на то, чтобы доказать не только безопасность, но и эффективность препарата, уйдет еще несколько лет клинических испытаний.

Читайте также о том, как возможно предотвратить рак.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.