Уральские ученые создали «умную» пленку для пищевых продуктов

Она увеличивает срок хранения еды и сигнализирует о потере свежести.
Что такое белковый гидролизат
Про «умную» пленку
Как пленка сигнализирует о порче продуктов
Что такое белковый гидролизат
Про «умную» пленку
Как пленка сигнализирует о порче продуктов
Еще
baf24473-9b54-4190-ab67-53aacec4f95a.jpg
Источник: ru.freepik.com

Биоактивные пищевые пленки разлагаются в почве в течение двух недель и позволяют продлевать свежесть продуктов. О такой разработке своих ученых РБК Life рассказали в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). В состав разработанной пленки входит уникальный активный компонент — гидролизат белка. Он придает пищевой оболочке антиоксидантные и противомикробные свойства, которые позволяют увеличить срок хранения продукта в ней на 3 дня.

Что такое белковый гидролизат

По словам Оксаны Зининой, доцента кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, белковый гидролизат получают по разработанной в университете технологии, а затем используют в качестве активного компонента при изготовлении пищевых пленок. Именно эта добавка делает разработку уникальной.

«Белковый гидролизат — это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы «расщепили» белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении пробиотиков, полезных для пищеварения. Доказано, что при комбинировании таких видов белкового сырья, как субпродукты птицы и творожная сыворотка, во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты. В итоге мы получили гидролизат с активными пептидами в составе, которые позволяют придать нашим пленкам лучшую прочность, пластичность и эластичность», — пояснила Зинина в беседе с редакцией РБК Life.

Она отметила, что полученный таким образом гидролизат содержит в составе активные пептиды, обладающие антимикробным и антиокислительным действием. Добавление гидролизатов в состав пленок придает материалу дополнительную прочность, пластичность и эластичность. Результат — плюс несколько дополнительных дней к сроку хранения продукта, упакованного в пленку.

Про «умную» пленку

В университете разработали пленки трех разных составов: в качестве структурообразователей ученые применили альгинат натрия, агар-агар и пектин. Общим компонентом-пластификатором во всех трех пленках стал глицерин, а в качестве активного компонента использован белковый гидролизат.

Ученые провели практический эксперимент. Для этого взяли плоды черешни и упаковали ягоды в свою разработку. Плоды, укрытые «умной» пленкой, показали меньшую усушку и более длительный срок сохранения свежести. Результаты опыта ученые представили в научном журнале Sustainability.

Все варианты пленки показали одни и те же свойства в разной степени. Как отметила Оксана Зинина, благодаря этому можно правильно подобрать упаковку для любого пищевого продукта с учетом его специфики — степени влажности, текстуры, особенностей порчи.

Помимо своих полезных качеств с точки зрения сохранения еды, пленка примечательна еще и своей экологичностью, заявили разработчики. Биоактивный материал имеет полностью натуральный состав. Под влиянием влаги, естественной микрофлоры почвы и ее химических компонентов распад пленки идет активными темпами. За две недели исходный материал разлагается до биогумуса.

Как пленка сигнализирует о порче продуктов

Таким свойством обладает разработанная в вузе пищевая пленка-биосенсор с соком жимолости в качестве активного компонента. В соке жимолости содержится большое количество антоцианов — растительных пигментов, которые изменяют свой цвет в разных условиях среды. Если мясо завернуто в пленку красного цвета, то в процессе хранения можно понимать степень его свежести по изменению оттенка упаковочного материала. О порче продукта будут сигнализировать пятна фиолетового или серого цвета на самой пленке, хотя само мясо внешне еще будет хорошо выглядеть.

Как пояснила в беседе с редакцией Оксана Зинина, полиэтиленовый пакет разлагается около двадцати лет. Снизить вред, наносимый синтетическими упаковками природе, способны вот такие упаковочные пленки, созданные на основе белкового гидролизата.

5 повседневных привычек, из-за которых у вас болит голова

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.