Чем опасны сульфаты в шампунях? Разбираемся с трихологом

Кто только не рекомендует сейчас бессульфатные шампуни: бьюти-блогеры, адепты здорового образа жизни, парикмахеры.
Девушка, Шампунь
Источник: Freepik.com

О плюсах и минусах этих популярных средств для волос Здоровью Mail рассказала врач-дерматолог, трихолог, косметолог Клиники подологии Полёт Динара Сулейманова.

Истина, как всегда, где-то посередине. Дело в том, что сульфат — это активное вещество, которое создает пену на поверхности. Сульфаты используются в разных продуктах, и в том числе в шампунях. Так называемые бессульфатные шампуни тоже содержат поверхностно активные вещества, но они мягче и чаще всего разбавлены растительными веществами (например, кокосовым маслом).  

Бессульфатные шампуни рекомендуются после различных биозавивок, кератинового выпрямления волос, ламинирования (во время этих процедур на волосы наносятся специальные растворы),  а также после окрашивания (краска лучше и дольше держится).

Людям с очень чувствительной кожей головы показаны бессульфатные шампуни, чтобы избежать раздражений.

Если всех этих показаний нет, можно использовать обычные шампуни. Бессульфатные средства имеют ряд минусов. Они быстро расходуются, плохо пенятся и смываются, не справляются с очищением жирной кожи, не смывают средства для стайлинга и не дают объема. После сульфатных шампуней на поверхности волос и кожи головы остается липидный слой. Такие волосы кажутся «прилизанными».

Таким образом, применять бессульфатные шампуни лучше по показаниям и при необходимости. В других случаях вполне подходят обычные шампуни. При проблемах с волосами и кожей головы лучше обращаться к специалисту и подбирать профессиональный уход.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.