Метод глубокой стимуляции мозга (deep-brain stimulation, DBS), когда в определенные зоны мозга хирургическим путем вводят электроды, чтобы непосредственно воздействовать на активность нейронов, уже применяется для лечения тяжелых форм эпилепсии и болезни Паркинсона. Метод DBS ранее пытались использовать для помощи больным с устойчивой к антидепрессантам депрессией, но существенного улучшения состояния пациентов не наблюдалось. В частности, о неудачных клинических испытаниях метода DBS, в которых участвовало 90 пациентов с устойчивой депрессией, сообщается в недавней публикации в журнале Lancet Psychiatry.
Как пишет журнал Nature, на проходившей в середине ноября в Вашингтоне конференции Общества нейробиологии были представлены результаты работы двух научных групп, занимающихся темой использования метода DBS для лечения психических расстройств. Обе эти группы, из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) и из Массачусетской больницы общей практики (Бостон), финансируются министерством обороны США, которое рассчитывает применять этот метод для помощи солдатам и ветеранам с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.
Группа специалистов из Калифорнийского университета под руководством Эдварда Чена (Edward Chang) использовала новый подход, позволяющий стимулировать активность мозга не непрерывно, как это происходило во время прежних, неудачных, попыток, а только тогда, когда это нужно. Для этого был разработан специальный алгоритм, основанный на принципе обратной связи, который способен распознавать меняющееся настроение человека по особым сценариям изменения активности мозга, и только в этом случае начинать его стимуляцию электрическими импульсами.
Чен и его коллеги основывались при этом на данных, которые они получали от шести пациентов с эпилепсией, в мозг которых уже были имплантированы электроды для поиска очага аномальной активности. Благодаря собранной информации ученым впервые удалось построить карту, точно показывающую, как именно настроение «закодировано» в мозге, какие зоны вовлечены в процесс его изменения, как меняется их активность при подъеме и ухудшении настроения. Чен и его коллеги готовы начать официальные клинические испытания своего метода обратной связи, когда будет найден доброволец.
Команда из Массачусетской больницы общей практики подошла к решению этой задачи по-иному. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на отдельном заболевании, они работают над составлением карты активности мозга, связанной с аномалиями, которые наблюдаются при многих психических расстройствах — нарушении памяти, способности к концентрации внимания, к эмпатии, и так далее. Им уже удалось разработать алгоритм, позволяющий прицельно стимулировать мозг, когда человек отвлекается от выполнения задачи. Ученые сообщили, что уже провели успешное тестирование алгоритма — электрические импульсы, стимулирующие нужные области мозга, улучшали результаты выполнения участниками заданий.
Чен рассчитывает, что составленные его группой и коллегами из Массачусетской больницы общей практики карты специфической активности мозга, связанной с различными состояниями, помогут в будущем разработать метод, позволяющий лечить психические расстройства, не вводя имплантаты в мозг, а стимулируя его определенные области прямо через череп. «Главное, что нам удалось открыть “окно” в мозг, и теперь мы знаем, что именно происходит в нем во время обострения болезни», — пояснил Чен.
О том, что известно о лечении депрессии на данный момент, читайте здесь.