Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые выявили уникальное свойство «гормона счастья»

Ученые из частного медицинского и исследовательского учреждения Weill Cornell Medicine в США обнаружили, что вскоре после рождения кишечник человека колонизируют уникальные бактерии, которые вырабатывают нейромедиатор серотонин для «обучения» иммунных клеток и предотвращения аллергических реакции на пищу.
ru.freepik.com

Результаты исследования опубликованы в Science Immunology. Исследование с участием новорожденных лабораторных мышей показало, что в их кишечниках уровень нейротрансмиттеров (биологически активных химических веществ, передающих электрохимические импульсы от нервных клеток) включая серотонин, был намного выше, чем у взрослых особей.

Ученые выяснили, что нейротрансмиттеры вырабатываются специальными кишечными бактериями. Чтобы проверить точность этого утверждения, ученые проанализировали образцы кала детей в возрасте до года, взятые их британского Биобанка — крупнейшего хранилища биологических образцов.

Оказалось, что до того, как кишечник новорожденного становится достаточно зрелым для самостоятельной выработки нейротрансмиттеров, их «поставляют» уникальные кишечные бактерии. Высокий уровень серотонина в кишечнике изменяет баланс иммунных клеток за счет увеличения количества регуляторных Т-клеток, которые контролируют силу и продолжительность иммунного ответа при присутствии пищевых антигенов. Ученые объяснили, что этот механизм необходим для предотвращения аутоиммунных реакций, например, атак иммунными клетками здоровых.

Как есть сладкое и худеть: 5 секретов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 глупых вопросов про кровь. Отвечает гематолог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.