По словам врача, каждый день надо выпивать воду. При этом жидкость не должна быть горячее 50 градусов и не холоднее 40 градусов, а чай или кофе не считаются полноценной заменой воде. Без достаточного количества воды невозможно наладить работу печени, подчеркнула Стародубцева. Взрослому человеку нужно выпивать до 30 миллилитров на килограмм веса, но если у человека есть отечность, то ему хватит литра в день.
Также важно употреблять полезные жиры. Например, это Омега-3, которая находится в рыбе северных морей. Также правильные жиры содержатся в натуральных маслах. Однако врач подчеркнула, что переизбыток жиров может быть вреден.
Третий важный для печени продукт — клетчатка. Речь идет не о твердой клетчатке, а именно о мягкой. Четвертый продукт, о котором рассказала Стародубцева, — свекольный сок. Он как раз содержит мягкую клетчатку и богат антиоксидантами.
В заключение диетолог рассказала о пользе крестоцветных овощей. Например, к ним относятся брюссельская капуста и капуста брокколи. С их помощью вырабатываются ферменты, которые помогают в борьбе с опухолевыми процессами. «Чтобы они приносили пользу, употреблять их в пищу нужно каждый день», — подчеркивает диетолог.