Сахар назвали причиной развития агрессивного типа рака

Высокое потребление сахара раковыми клетками стимулирует активный рост злокачественной опухоли.
6e049f37e19b13f29682041a5c0ca640.jpg
Источник: pixabay.com/СС 0

Об этом говорится в докладе группы бельгийских ученых, опубликованном в журнале Nature Communications.

Специалисты провели масштабное девятилетнее исследование, в ходе которого смогли установить связь между метаболическим отклонением — эффектом Варбурга, и онкогенной активностью. При этом ученые использовали в экспериментах дрожжи, клетки которых содержат те же белки, что и раковые опухоли.

Отмечается, что в отличие от здоровых клеток, раковые вырабатывают основную часть энергии за счет расщепления глюкозы. Этот феномен запускает цикл непрерывной стимуляции развития и роста рака.

«Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат просходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток», — отметил один из авторов исследования профессор Йохан Тевелейн.

Ученые полагают, что обнаруженная взаимосвязь поможет, в том числе, при составлении индивидуальных диет для онкобольных.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.