Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Елена Митрохина назвала 5 главных признаков весеннего обострения

С приходом весны мы все чаще слышим выражение «весеннее обострение», но понимаем ли на самом деле, что оно обозначает? Разбираемся в этом непростом вопросе вместе с психологом.
freepik.com

Что такое весеннее обострение

«Из всех двенадцати месяцев в году именно март и апрель является самыми сложными для человека. В это время чаще всего происходят самоубийства, разводы, обостряются хронические болезни. Даже здоровые люди в это время года чувствуют себя подавленными: падает жизненный тонус, появляются раздражительность и вялость», — отмечает психолог Елена Митрохина. По ее словам, такое состояние мы и называем «весенним обострением», однако в психологии для этого феномена корректнее использовать термин «сезонное аффективное расстройство».

Почему возникает весеннее обострение

Весеннее обострение, или сезонное аффективное расстройство может возникать из-за изменений в окружающей среде и физиологических процессах в организме. Одна из основных причин такого эмоционального состояния — нехватка дневного света: дефицит солнечных лучей влияет на уровень мелатонина и серотонина — гормонов, ответственных за настроение.

Другая причина, почему весной мы испытываем подобное «обострение», может скрываться в том, что организм после зимы истощен и ослаблен: ему не хватает витаминов, он «отвык» от физической активности, которая в холодное время года сходит на нет, и не всегда успевает перестроиться к новому времени года

Как распознать весеннее обострение

Как подчеркивает Елена Митрохина, признаками весеннего обострения могут быть:

  • Повышенная усталость и сонливость: полное отсутствие энергии, постоянное ощущение нехватки сил — иногда даже после сна; Плохое настроение: чувство грусти, печали, апатии, потеря радости от обычных занятий;
  • Отсутствие интереса к обычным делам: проблемы с концентрацией, снижение продуктивности, быстрая утомляемость;
  • Изменения в аппетите: он может снижаться или, наоборот, повышаться, а сам человек чувствует сильную тягу к сладкому и углеводам;
  • Проблемы со сном: становится трудно засыпать, а привычного количества сна становится мало.

«Если вы обнаружили у себя указанные симптомы и чувствуете, что они начинают сказываться на вашей обычной жизни, рекомендуется обратиться к психологу или психиатру для профессиональной поддержки. Важно помнить, что поддержка и помощь доступны, и вы можете обратиться к помогающим специалистам», — напоминает Митрохина.

Как бороться с весенним обострением

Чтобы «весенняя хандра» не одержала над вами победу, психолог рекомендует обратить внимание на следующие факторы.

1. Физическая активность

Регулярная физическая активность может способствовать производству эндорфинов, что улучшает настроение и общее физическое состояние, а также заметно снижает риск депрессии.

2. Здоровый режим сна

Соблюдение регулярного расписания сна и обеспечение достаточного количества отдыха значительно влияют на эмоциональное состояние. Тому, кто спит ежедневно не меньше 8 часов, депрессия не так страшна.

3. Питание и гидратация

Питание, богатое питательными веществами, и употребление достаточного количества воды играют важную роль в поддержании психического здоровья.

4. Светотерапия

В случае снижения настроения из-за нехватки света, особенно в зимний период, светотерапия может быть эффективным методом для смягчения симптомов весенней депрессии — не случайно депрессия встречается гораздо реже в жарких и солнечных странах. Этот метод включает использование устройств — например, лампочек в светильниках дома — которые имитируют дневной свет, что поможет восполнить его дефицит и улучшить настроения. Также помогут и прогулки на свежем воздухе, когда на улице ясная погода.

5. Планирование занятий

Создание планов на предстоящую весну, включая приятные мероприятия и хобби, может помочь сохранить позитивное настроение и снизить риск депрессии. К этому же пункту можно отнести и социальные активности: общение с друзьями, близкими и другими людьми, которые могут предоставить эмоциональную поддержку в непростой период. «Посещение сеансов психотерапии у проверенных психологов также может быть эффективным способом работы над эмоциональными проблемами и развития адаптивных стратегий справления с депрессией, — рассуждает эксперт. — В некоторых случаях могут быть рекомендованы препараты, например, антидепрессанты, для коррекции химического баланса в организме и ослабления симптомов депрессии. Но это, повторюсь, в редких и необходимых случаях». 

5 правил ЗОЖ, которые можно игнорировать

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Врач назвал процедуру, которая спасает от опасного вида рака

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.