Блины: польза и вред здоровью, кому противопоказаны. Рекомендации врачей

Как превратить масленичное угощение в образец средиземноморского рациона.
Про калорийность блинов
Про влияние на здоровье
Про калорийность блинов
Про влияние на здоровье
Еще
a84f5165-de1f-4445-a4a1-4bbc77b79bc5.jpg
Источник: ru.freepik.com

Устоять на начавшейся масленичной неделе от традиционного блюда — блинов — достаточно сложно. Всем ли можно есть блины? Какие ограничения есть для детей? Чем рискованно есть блины целую неделю?

На эти и другие вопросы РБК Life ответили эксперты.

Про калорийность блинов

Блины готовят, как правило, из белой муки, яиц и с добавлением сахара. Некоторые добавляют дрожжи для того, чтобы блины поднимались. Поэтому уже сами по себе блины — это высококалорийная пища, к тому же жирная. Ведь тесто, из которого готовят блины, впитывает масло на котором жарят, как губка. Если увлекаться блинами всю неделю, то можно легко набрать лишние килограммы. Блины, а тем более блины с начинкой могут вызвать приступы острого гастрита или реактивного панкреатита. Об этом в беседе с редакцией рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог Анна Киселева.

«Что можно сделать, когда очень хочется? Можно при готовке использовать сахарозаменители, добавить одну треть цельнозерновой муки, использовать сковороды с антипригарным покрытием, чтобы снизить жирность блинов. К сожалению, полностью печь блины из цельнозерновой муки вряд ли получится, они будут иметь специфический вкус и вряд ли понравятся детям. Кроме того, мы обычно не просто едим блины, а что-то к ним добавляем. Как минимум сметану, которая тоже имеет свой процент жирности. А часто еще и варенье, и начинки в виде рыбы или мяса. Подобные добавки тоже лучше добавлять минимально», — отметила Киселева.

По ее словам, в качестве добавок лучше использовать фрукты, перемолотые без сахара. Таким образом можно заменить привычное сладкое варенье. В целом, на масленичной неделе блинами злоупотреблять не стоит, лучше есть их как десерт, а не как основное блюдо.

Про влияние на здоровье

Блины, а тем более блины с начинкой, могут вызвать приступы острого гастрита или реактивного панкреатит, продолжила врач-гастроэнтеролог и гепатолог Анна Киселева:

«Много есть блинов, однозначно, не рекомендуется людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, острыми эрозивно-язвенными изменениями слизистой желудка, а также людям с хроническим панкреатитом. Но если они съедят 1-2 блинчика, принципиально это как-то вряд ли повлияет на здоровье».

В блинах содержится много жиров и углеводов, поэтому рацион, состоящий в масленичную неделю только из них, чреват серьезным нарушением пищевого баланса, особенно при дефиците витаминов, железа и солнца после долгой зимы, продолжила тему врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC), кандидат медицинских наук Марина Бережная.

«Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы рекомендуется есть блины исключительно в виде лакомства с ограничением по количеству и добавкам. Что касается детей, замещение их рациона только блинами может стать опасным для развития неокрепшего и растущего организма», — прокомментировала РБК Life Бережная.

Залог здорового образа жизни — не только активность, но и средиземноморский тип питания, в котором мучные продукты занимают практически последнее место, напомнила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Горячева.

Блин станет полезен для здоровья, если приготовлен из цельнозерновой муки с минимальным содержанием сахара или вообще без него, с добавлением овощей (например, кабачков), фруктов. В таком случае, масленичная выпечка станет хорошим дополнением к рациону в соответствии со средиземноморским типом питания.

«Блины на пшеничной муке однозначно нельзя будет есть людям с непереносимостью глютена (целиакия). Блины с большим количеством сахара нельзя есть детям. Помним, что ВОЗ разрешил есть определенное количество сахара в день», — сказала доктор Горячева.

Целиакия — генетическое заболевание, обусловленное непереносимостью глютена, то есть клейковины. Для этого проводят иммунологический тест с исследованием крови. Даже при отсутствии выявленного заболевания нередко встречается повышенная чувствительность к глютену.

Она отметила, что при условии здорового желудочно-кишечного тракта, масленичное угощение в разумных количествах вреда организму не принесет.

«Детям блины можно условно как один из видов прикорма, даже в возрасте 6 месяцев, но при условии, что в них нет сахара, либо вместо белого сахара использовать для подслащения фрукты. Поэтому демонизировать масленичную неделю не стоит, ко всему надо относиться разумно, тогда еда не станет вредной».

Вместо витаминов: 12 продуктов, которые нужно есть весной

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.