Наука и практика, , Известия

Врач рассказала об опасности дефицита витамина D

В чем она заключается?
unsplash.com

Врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина 11 марта рассказала «Известиям», чем опасен дефицит витамина D.

«Витамины группы D представляют собой набор жирорастворимых соединений растительного или животного происхождения. В их состав входят холекальциферол, колекальциферол, эргокальциферол и их производные. Они принимают участие в усвоении организмом человека фосфора и кальция. Часть витаминов можно получить от воздействия солнечного света, остальную часть — через употребление пищи, значительное содержание витаминов группы D выявлено в рыбе», — сказала она.

Недостаток витаминов группы D неблагоприятен для организма и часто является причиной следующих заболеваний: детский рахит, онкология, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, указала Тананакина. По ее словам, проявления авитаминоза многообразны. Однако зачастую присутствуют такие симптомы, как слабый мышечный тонус, ломкие ногти, иссушенная кожа, выпадающие волосы, боли в мышцах и костях.

«Если наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу. Уровень витамина D определяется в ходе биохимического анализа крови. При обнаружении дефицита врачи назначают витаминные комплексы. Назначение витаминов осуществляется с учетом имеющихся у пациента противопоказаний. Причинами для отказа от витаминной терапии могут стать аллергии, повышенная концентрация кальция в крови, хронические патологии ЖКТ, почечная и печеночная недостаточность, фенилкетонурия», — сказала врач.

Как правило, витамины назначаются в период весеннего и осеннего авитаминозов. Суточную дозировку всех биологически активных веществ группы D подбирает врач. Значительную дозу можно прописать индивидуально для каждого пациента. Наибольшее распространение получили жевательные таблетки, их следует медленно разжевывать, а не проглатывать целиком. Водные или масляные растворы смешиваются с напитками, добавила эксперт.

«Также при дефиците витамина D необходимо обратить внимание на питание, добавив в рацион рыбий жир, молочные продукты, яичный желток, икру семейства лососевых, грибы. Следует учитывать, что прием пищи не покрывает суточных потребностей организма в витаминах группы D. По этой причине пациентам, испытывающим недостаток витамина D, следует посетить эндокринолога для формирования сбалансированного рациона», — заключила Тананакина.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 6 продуктов, польза которых не нуждается в доказательствах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.