Список составлен учеными из Школы медицины Университета штата Мэриленд (США). Их статья опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.
Авторы проанализировали более 2200 статей, опубликованных в научных журналах в течение 2016 года. В итоге они включили в свой список наиболее бесполезные или неоправданно часто назначаемые диагностические процедуры и методы лечения. В список вошли:
Трансэзофагеальная эхокардиография — инвазивная процедура, позволяющая обследовать сердце и сосуды через пищевод. Хотя этот метод диагностики считается более точным, чем обычная электрокардиограмма, он связан с большими рисками для пациента, в том числе из-за того, что требует анестезии.
КТ-ангиография легких. Эта процедура для диагностики тромбоза легочной артерии у пациентов с затруднением дыхания. Хотя этот метод очень точен, его применение связано с определенными рисками для пациента — например, он вынужден ждать, когда освободится аппарат, а его состояние может ухудшиться. Кроме того, во время этой процедуры пациент получает дозу облучения. Исследователи считают, что этот метод вполне может быть заменен более простым и менее рискованным обследованием.
Вообще, по мнению авторов, пациентам с не угрожающими жизни проблемами с дыхательной системой не стоит делать компьютерную томографию. Это не улучшает их состояние, но при этом высок риск ложно-положительных результатов, то есть выявления несуществующей болезни.
УЗИ и стентирование сонной артерии. Анализ показал, что в 90% случаев ультразвуковое исследование сонной артерии и вообще сосудов шеи назначается пациентам, у которых нет признаков приближающегося инсульта. В итоге операции по стентированию артерий (расширению просвета сосудов) проводятся неоправданно часто. Учитывая связанные с оперативным вмешательством риски, авторы статьи предположили, что в большинстве случаев без такой процедуры можно было бы обойтись.
Кислородная терапия при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) бесполезна, так как не помогает легким пациентов лучше работать, не улучшает их самочувствие и качество жизни, пришли к выводу исследователи.
Слишком частое назначение антибиотиков. Примерно в половине случаев антибиотики назначаются совершенно зря, что повышает риск для здоровья пациентов, но и способствует распространению устойчивых к этим препаратам микроорганизмов.
Удаление простаты из-за плохих результатов анализа крови на ПСА (биомаркер рака предстательной железы). Хотя ранняя диагностика рака важна, изучение вопроса показало, что по результатам анализа невозможно судить, насколько агрессивна раковая опухоль в каждом конкретном случае, быстро ли она растет, или пациент сможет прожить с ней до старости. Статистика говорит о том, что и у тех пациентов, у которых простата была удалена вследствие высокого уровня ПСА, и у тех, кто не подвергался операции, уровень смертности от рака предстательной железы один и тот же. Учитывая все риски, связанные с операцией, авторы исследования считают, что во многих случаях они перевешивают возможную пользу от процедуры. По этой же причине ученые полагают, что от анализов на ПСА стоит вообще отказаться.
Операция по удалению оторвавшегося мениска коленного сустава также бесполезна, пришли к выводу исследователи. Она не избавляет от неприятных симптомов, включая хруст в колене. Гораздо более эффективной и безопасной стратегией в этом случае является консервативное лечение и методы реабилитации.
Узнайте, какие чудовищные ошибки допускали врачи.