Правительство утвердило федеральную стратегию по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. Основным разработчиком документа стал Минздрав. Проблема антимикробной резистентности (привыкания) актуальна не только для России, но и для всего мира.
По оценкам международных экспертов, она является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов человек.
Еще в 2014 году Россия стала соавтором резолюции по глобальной стратегии противодействия антимикробной резистентности. А сегодня, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, наша страна готовится предложить принципиально другой вектор развития борьбы с антимикробной резистентностью. «Мы получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они сейчас подтвердятся на уровне клинических исследований, то мы будем одними из первых в мире, кто предложит новую методику», — отметила глава Минздрава.
Пока же в рамках утвержденной кабмином стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.
В свою очередь Роспотребнадзор в течение трех лет разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции. Как рассказали «Российской газете» в надзорном ведомстве, нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас — не более 0,01 мг/кг.
Но, тем не менее лекарственные вещества в продуктах питания присутствуют, и их не всегда удается обнаружить, так как, во-первых, нет четкой методики определения остаточных явлений антибактериальных средств, а, во-вторых, элементарно нет специалистов и лабораторий. Наводить порядок во всем этом теперь и будет Роспотребнадзор. Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1%), реже всего — в продуктах детского питания (менее 0,1%).
Чем же опасны антибиотики, которые вводят сельхозживотным в целях профилактики и лечения, для человека?
По данным Роспотребнадзора, в нашей стране антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы. Но, убивая микробы в кормах животных, эти препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Люди употребляют мясо, рыбу и мед и тоже получают определенную дозу антибиотиков.
Помимо того, что эти препараты не слишком-то и полезны для здорового, вызывая аллергию, расстройства работы желудка и кишечника, они еще имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие были в продуктах питания, они уже просто не подействуют на организм человека, лишив его, таким образом, одного из самых эффективных средств против инфекций.
Как рассказала «Здоровью Mail.Ru» исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина, «то, что сейчас антибиотики продаются зачастую без рецепта, — это проблема». По ее словам, «это не только вина аптек, но и врачей, которые часто попросту не выписывают рецепты или выписывают их с ошибками — без указания дозировки, без показаний к применению».
В рамках этих новых правил аптека должна будет обо всех таких случаях сообщать, узнавать имя выписавшего рецепт врача и ставить главного врача этой поликлиники или больницы в известность об ошибках.
«Врач должен нести юридическую ответственность за свои действия, за выписанный рецепт и назначенное лечение. Контролироваться выполнение этого предложения будет», — сказала Неволина.
Читайте также о том, как качественное мытье рук снижает необходимость в антибиотиках.