Статья группы сотрудников Уханьского института вирусологии Китайской Академии Наук, уже несколько лет занимающихся созданием противокариозной вакцины, опубликована в журнале Scientific Reports.
Считается, что зубная эмаль начинает разрушаться под действием органических кислот, которые образуются при брожении углеводов, присутствующих в зубном налете. В брожении «виноваты» обитающие в ротовой полости микроорганизмы, в первую очередь бактерия Streptococcus mutans (S. mutans).
Для того, чтобы блокировать активность этой бактерии, и соответственно, предотвратить начало развития кариеса, исследователи выделили белки из самой S. Mutans и из другой бактерии, E. Coli, а затем определенным образом изменили их методами генной инженерии. Однако, как показали исследования, хотя эта комбинация эффективно защищает зубную эмаль от разрушения, она имеет ряд негативных побочных эффектов.
В новую вакцину был добавлен еще один генетически модифицированный белок, который призван сводить на нет побочные эффекты прежней смеси белков. Когда вакцина в виде назального спрея была введена подопытным мышам и крысам, она показала высокую эффективность при почти полном отсутствии нежелательных последствий. Так, животных со здоровыми зубами вакцина защитила от кариеса пусть не полностью, но на 64,2%. А на животных, зубы которых были поражены кариесом, вакцина подействовала как лекарство, после ее введения зубная эмаль восстановилась на 53,9%.
По словам авторов разработки, до испытаний вакцины от кариеса на людях остается еще несколько лет. Эксперты, опрошенные The Daily Mail, считают — если вакцина будет все же введена в широкую клиническую практику, она может полностью изменить лицо стоматологии.