Описание метода, разработанного учеными из Массачусетского технологического института (MIT), опубликовано в журнале Science.
Герметично закрывающиеся микрокапсулы сделаны из биосовместимого с тканями организма современного полимерного материала PLGA, который с недавних пор используется в медицинских целях. Из него изготавливают различные имплантаты, протезы, шовный материал. PLGA способен полностью и без остатка растворяться в организме, не вызывая никаких нежелательных последствий. Скорость распада полимера может быть задана его молекулярным весом и структурой. Это позволяет производить микрокапсулы с заданной скоростью деградации, которые будут выпускать свое лекарственное содержимое в определенные интервалы времени.
Так как существующие техники 3D-печати оказались слишком грубыми для такого нежного материала, как PLGA, и для поточного производства капсул размером в несколько сотен микронов, инженеры MIT разработали новый способ. Они создали комплекты силиконовых форм как для самих капсул, так и для их крышечек. Автоматизированная распределительная система наполняет каждую капсулу лекарственным препаратом или вакциной, после чего они автоматически закрываются крышечками и слегка нагреваются, чтобы обеспечить герметичность.
Эксперименты на мышах показали, что, будучи введенными с помощью одной инъекции, капсулы, не протекая, «ждали» заданного времени распада, и успешно выпустили в организм содержащееся в них вещество на девятый, двадцатый и 41-й день после укола. Сейчас инженеры работают над созданием капсул, которые будут рассчитаны на еще более долгие временные периоды.
Разработчики метода считают, что он будет очень востребован в странах третьего мира, где плохо обстоит дело с доступностью медицинской помощи, особенно в плане вакцинации. Например, одна инъекция, сделанная ребенку сразу после рождения, сможет обеспечить его всеми необходимыми вакцинами, требующимися на первом и втором году жизни.