Статья группы ученых из 16 ведущих научных центров США опубликована в журнале Scientific Reports.
Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, основным организмом-хозяином которого являются представители семейства кошачьих. Заражение токсоплазмой может вызывать у человека инфекционное заболевание — токсоплазмоз, которое обычно протекает легко и незаметно. Однако заражение при беременности в некоторых случаях может грозить тяжелыми последствиями для плода, включая необратимое поражение глаз, мозга и нервной системы в целом.
По данным авторов исследования, токсоплазмой инфицирована примерно треть населения планеты (свыше 2 миллиардов человек), при этом приблизительно у 15 миллионов человек — врожденный токсоплазмоз, то есть они заразились еще в материнской утробе. В то же время существуют научные доказательства того, что токсоплазма, попадая в головной мозг, оказывает непосредственное воздействие на его функцию, что приводит к определенным изменениям психики и поведения.
Чтобы разобраться, что происходит в инфицированном токсоплазмой человеческом мозге на молекулярном уровне, исследователи на примере 246 пациентов с врожденным токсоплазмозом провели всесторонний системный анализ так называемого «инфектома» — комплекса сложнейших связей и взаимодействий между выделяемыми паразитом белками и биохимическими реакциями на них со стороны нервной системы.
В результате исследователи установили, что инфектом значительно искажает каскады сигнальных связей между нейронами. Причем характер этих искажений аналогичен тому, что наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях, таких, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, пришли к выводу ученые, вызываемые токсоплазмой изменения сигнальных связей между нервными клетками повышают риск эпилепсии. Еще одно открытие — связанный с токсоплазмой инфектом влияет на характер активности более тысячи человеческих генов, большинство из которых вовлечено в развитие различных видов рака, в первую очередь онкологических заболеваний нервной системы.
«Полученные нами данные заставляют совершенно иначе взглянуть на истоки нейродегенеративных заболеваний, эпилепсии и рака. Теперь, говоря об этих болезнях, нужно принимать во внимание инфекционную составляющую», — отметил один из авторов исследования Деннис Стэйнлер (Dennis Steinler) из Университета Тафтса.