Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Диетолог Солнцева: фиолетовые продукты помогут в профилактике рака

В овощах, фруктах и ягодах фиолетовых, синих и пурпурных цветов содержатся антоцианты – мощные антиоксиданты.
ru.freepik.com

При профилактике старения, аутоиммунных и онкологических заболеваний помогут продукты, содержащие антоцианы. Об этом журналисты АГН «Москва» узнали в беседе с врачом-диетологом, терапевтом Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяной Солнцевой.

Эксперт рассказывает, что антоцианы это мощные антиоксиданты, способные уничтожать свободные радикалы, которые оказывают вредоносное воздействие на организм человека. И на этом полезные свойства антоцианов не заканчиваются.

«Также доказано, что антоцианы обладают антисептическими свойствами, была показана их положительная роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушений углеводного, липидного обмена», – добавила диетолог.

Антоцианы содержатся в овощах, фруктах и ягодах фиолетовых, синих и пурпурных цветов.

По словам Солнцевой, взрослому человеку в сутки достаточно употреблять 50 мг. Найти продукты с антоцианами на прилавках магазинов довольно легко. Рекордсменами по их содержанию являются голубика, ежевика и черника. Более того, сейчас в ассортименте широко представлены селекционные овощи и фрукты, окрашенные в фиолетовый цвет, к примеру, картофель, морковь, капуста.

Однако специалист напоминает, что термическая обработка сокращает количество этих полезных компонентов.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 женщин-ученых, изменивших мир. Они спасали от чумы и холеры

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.