Он объяснил, что мука лишается важных питательных веществ в процессе изготовления белого хлеба: повышается гликемический индекс продукта, он становится вредным для здоровья.
«Белый хлеб — это хлеб, приготовленный из просеянной пшеничной муки, из которой в ходе обработки убраны почти все пищевые волокна. И поэтому крахмал из белого хлеба довольно быстро расщепляется на глюкозу, которая очень быстро всасывается. В результате повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция», — сказал он в интервью радио Sputnik.
По словам врача, такая реакция приводит к развитию метаболического синдрома, а это болезни современного образа жизни, такие как сахарный диабет, подагра, гипертония и другие. В таком случае специалисты рекомендуют употреблять хлеб, в котором больше пищевых волокон.
Хорошей альтернативой являются серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта, хлеб с добавлением отрубей, объяснил Гинзбург.
Диетолог также посоветовал не сочетать белый хлеб с сахаром, маслом, маргарином.
Ранее, 21 февраля, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в беседе с «Известиями» назвала признаки, по которым можно опознать некачественный, вредный для здоровья хлеб. Прежде всего следует обратить внимание на его внешний вид, а также срок годности, на репутацию производителя и условия его хранения.
«Неопасный» хлеб должен иметь природный цвет, хорошо пропеченную корку и мягкую текстуру.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество:
Читайте также: В кофе, выпечку и кашу: 5 причин есть корицу почаще