Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Прививка от рака. Эксперт объяснила, кому надо прививаться от ВПЧ

Вакцина против вируса папилломы человека, в первую очередь, призвана защищать от онкогенных типов вируса, которые способны вызывать раковые заболевания. Кому и когда надо делать такую прививку, 4 марта в день борьбы с ВПЧ разбирался aif.ru.
ru.freepik.com

Мечта каждого человека — один раз в жизни сделать прививку, и после этого уже не бояться никаких страшных заболеваний. Особенно, рака. Конечно, универсальных вакцин наука пока не изобрела, но прививка от нескольких видов рака, тем не менее, есть. Точнее — есть прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки. Кому и когда надо делать такую прививку, 4 марта в день борьбы с ВПЧ aif.ru рассказала врач-инфекционист, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Не только девочкам

Прежде всего, она защищает от рака шейки матки. Но не только. С ВПЧ ассоциированы и другие виды опухолей, причем, не только у женщин, но и мужчин (рак полового члена, плоскоклеточную карциному ануса и др.). Поэтому, прививку надо делать не только девочкам, но и мальчикам.

Рак шейки матки, которым в нашей стране ежегодно заболевают 16 тысяч женщин, многие из которых — молоды и даже совсем юны, полностью связан с онкогенными типами вируса папилломы человека, а значит, прививка способна защитить женщин от этого страшного недуга. В тех странах, где вакцина против ВПЧ распространена и используется до начала половой жизни, то есть до первой встречи с вирусом, результаты впечатляют: рак шейки матки практически побежден! Но в России статистика, увы, не такая оптимистичная. Наша страна — один из лидеров по количеству заболевших раком шейки матки в европейском регионе.

Еще не поздно?

Наиболее оптимально вакцинироваться еще в детском возрасте, пока не произошла встреча с вирусом. Наилучший вариант — вакцинировать девочек и мальчиков в 9-13 лет до начала половой жизни, чтобы они уже были защищены. В период высокой сексуальной активности, когда половые партнеры могут часто меняться, риск инфицирования, конечно, выше.

Но, согласно инструкции к вакцинам, женщины могут делать прививку до 45 лет, а мужчины до 26. Допустим и более поздний возраст по показаниям или желанию пациента. Но, к сожалению, на данный момент в национальный календарь для взрослых вакцина против ВПЧ не внесена.

Вступление в половую жизнь не является противопоказанием, поэтому неправы те, кто отказывается от вакцинации только на основании того, что они уже состоят в интимных отношениях, и, стало быть, уже могут быть заражены ВПЧ. И, кстати, по этой же причине ВПЧ-тестирование до вакцинации не рекомендовано — даже если есть инфицирование, прививаться все равно можно. Это поможет защититься от других, онкогенных штаммов ВПЧ. И важно помнить, что посещать врача-гинеколога (и уролога-андролога) и использовать барьерную контрацепцию обязательно даже после вакцинации, так как прививка не защищает от других типов вирусов, ответственных за другие 30% случаев развития рака шейки матки и остальных видов рака, ассоциированных с ВПЧ. Только сочетание вакцинации и регулярное обследование у врача поможет защититься и снизить риск развития рака шейки матки.

Схемы бывают разные

Ну, как и любой препарат вакцина вводится в соответствии с инструкцией по применению. Если мы говорим о четырехвалентной вакцине гардасил (защищает от 6,11, 16,18 типов высокого канцерогенного риска), то рекомендуемый курс состоит из введения трех доз. Вторая доза вводится через 2 месяца и третья — спустя 6 месяцев. В инструкции описано и допускается использование ускоренной схемы, при которой вторая доза вводится через 1 месяц, а третья через 3 месяца. Также существует альтернативная двухдозная схема вакцинации от ВПЧ для детей от 9 до 13 лет. Но, в любом случае вакцинация проводится после консультация с врачом, где можно обсудить схему введения препарата.

Обе вакцины защищают от самых распространенных типов ВПЧ — 16 и 18, которые являются причиной 70% случаев рака шейки матки, а церварикс еще защищает от появления аногенитальных кондилом.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.