Такие данные были представлены на проходящем в Барселоне ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологии.
Исследователи из Университета МакМастер (Канада) проанализировали информацию о диете и здоровье более чем 135 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет. Все они являются жителями 18 стран Северной и Южной Америки, Европы, Ближнего Востока, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. В анализ были включены как беднейшие, так и наиболее богатые страны мира.
Результаты анализа продемонстрировали, что у людей с наиболее высоким уровнем потребления углеводов риск преждевременной смерти по любым причинам повышен на 28%. В то же время, высокий уровень потребления жиров снижает этот риск на 23%, риск инсульта — на 18%, а риск ранней смерти не от болезней сердца — на 30%. При этом каждый тип жиров связан со значительным снижением шансов скончаться, не дожив до старости. Так, высокое потребление насыщенных жиров снижает этот риск на 14%, мононенасыщенных жиров — на 19%, полиненасыщенных жиров — на 20%. Насыщенные жиры также на 21% снижают риск инсульта.
«Полученные нами данные идут вразрез с действующими диетическими рекомендациями, советующими сократить потребление жиров, — отметил один из авторов исследования Махшид Дехган (Mahshid Dehghan). — Просто сокращение потребления жиров вряд ли поможет укреплению здоровья населения, а вот повышение их присутствия в рационе в ущерб углеводам — да».
Что касается опасений, связанных с повышением уровня «плохого» холестерина в крови при высоком потреблении насыщенных жиров, то тут все оказалось не так просто. Дехган и его коллеги обнаружили, что насыщенные жиры повышают не только «плохой», но и «хороший» холестерин, что в итоге нивелирует негативный эффект от жирной пищи.
Читайте также о том, почему для мужчин жирная пища вреднее, чем для женщин.