Образ жизни, , Вокруг Света

Жители Казахстана «постарели» на день из-за перехода в единый часовой пояс

Страна перешла на единый часовой пояс, но без сбоя не обошлось.
unsplash.com

У всех граждан Казахстана в электронных документах сдвинулись даты рождения — люди стали «старше» на день. Это случилось из-за перехода всей страны в единый часовой пояс, передают казахстанские интернет-СМИ. С 1 марта 2024 года вся территория республики будет жить по времени UTC+5 (для России это «екатеринбургское время», на два часа опережающее московское).

Ранее в этом часовом поясе находились только западные регионы Казахстана, а основная часть государства, включая Астану и «южную столицу» Алматы, жила по другому времени, UTC+6, то есть там всегда было на час больше.

Исправить «рассинхрон» решили в январе 2024 года. Для этого законодатели внесли изменения в постановление правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан». Таким образом, в ночь с 29 февраля на 1 марта на новое время перешли жители городов Астана, Алматы, Шымкент, и ряда регионов: Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей, а также областей Абай, Жетысу и Улытау.

Кроме сдвига дат рождения, наутро 1 марта казахстанцы обнаружили, что их смартфоны не перешли на новое врем автоматически, как было заявлено ранее. Полемике о часовых поясах в Республике Казахстан не один десяток лет. Из-за того, что страна растянута с запада на восток, разница между восходом Солнца в крайней западной и крайней восточной точках составляет 2 часа 45 минут, приводит цифры специалист по хронобиологии Болат Нурхожаев. Формат UTC+5 был выбран правительством в качестве золотой середины. Кроме того, после унификации Алматы, Астана и другие территории окажутся в «природном» времени, то есть в условиях, где астрономический полдень максимально приближен к 12:00. 

8 признаков того, что вы стареете правильно

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Блеф, шантаж и непредсказуемые наказания: ошибки, которые разрушают отношения

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.