Об этом «Известиям» рассказала врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова. В настоящее время не существует доказательств того, что травматизация невуса (родинки) приводит к его перерождению в рак. Аналогично, удаление волос из родинки не может привести к раку. В целом риск перерождения родинки в меланому относительно невысок: большинство опухолей кожи развиваются самостоятельно.
Однако некоторые опухоли могут быть похожи на родинки. Заподозрить это можно по их асимметрии, неровным границам или неравномерному окрасу, быстрому росту (увеличению на 5 мм и более), узловатым возвышенным элементов на родинке или коже.
Любые изменения в родинке — повод обратиться к дерматологу.
«Чтобы снизить риск озлокачествления родинок, необходимо круглый год использовать солнцезащитные средства, а также исключить посещение солярия. В летний период рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 10 до 16 часов, так как в этот период воздействие ультрафиолетового излучения наиболее агрессивное. А удаление родинок проводят только по косметическим показаниям, исключение составляют гигантские невусы, занимающие более 5% площади тела, так как риск их перерождения в меланому может достигать 20%, а также если во время осмотра врач-дерматолог обнаруживает подозрительные признаки, которые могут указывать на онкозаболевание», — добавила она.
7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество
Читайте также: 6 поводов проверить уровень магния