Ученые разработали необычный способ приготовления вкусного чая

Ученые из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства в Китае обнаружили, что на вкусовые качества чая влияет поглощение аммиака особыми микробами на корнях чайных кустарников.
247268e8-b4c9-4381-b685-296c00029de8.jpg
Источник: ru.freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. В ходе исследования ученые провели сравнительный анализ вкусовых качеств нескольких сортов чая и проанализировали микробный состав корней чайных растений. Они обнаружили, что почвенные микробы на корнях чая влияют на поглощение кустарником аммиака, что, в свою очередь, формирует выработку аминокислоты под названием теанин.

По словам исследователей, именно он придает напитку насыщенный и приятный вкус. Ученые также выяснили, что изменение состава почвенных микробов на корнях чая способно сделать вкус хорошего чая еще лучше. В лаборатории исследователи создали синтетическое микробное сообщество, получившее название SynCom.

По составу оно было схожим с таковым у сорта чая с высоким содержанием теанина под названием Руги.

Дальнейшие эксперименты показали, что «подселение» искусственно созданного микробного сообщества на корни чайных растений не только улучшает хороший чай, но и делает низкокачественный чай более приятным на вкус.

Отмечается, что такой эффект особенно выражен при условии посадки растений в почву с низким содержанием азота. Исследователи надеются, что их открытие поспособствует повышению продуктивности сельского хозяйства и сокращению использования азотистых химических удобрений при производстве чая.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.