Образ жизни, , Psychologies.ru

Врач-подолог Дана Бремс: привычка сдирать заусенцы может быть признаком ОКР

Заусенцы — это разрыв кожи ногтевых валиков. Основные причины их появления — сухая кожа, привычка грызть ногти, некачественный маникюр и дефицит витаминов.
ru.freepik.com

По правилам заусенцы надо аккуратно удалять маникюрными ножничками или щипчиками, предварительно распарив руки. Но многие их просто сдирают. И это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, — опасно.

Что это такое

Врач-подолог Дана Бремс предупреждает: постоянно желание сдирать болячки, ковырять собственную кожу — это дерматиломания, один из типов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). При этом у этого заболевания есть некоторые особенности. Так, проблемы с кожей не всегда сопровождаются навязчивыми мыслями, люди не травмируют себя намеренно. Но при этом ключевым элементом невротической экскориации считается «безжалостность» — в частности, люди дергают заусенцы, несмотря на то что это причиняет им боль. В какой-то момент болезнь просто мешает нормально жить.

В чем опасность

«Под заусенцем есть нервы и кровеносные сосуды, — объясняет врач-дерматовенеролог Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России Маргарита Гехт в комментарии „Доктору Питеру“. — Таким образом вы можете вызвать локальное кровотечение, спровоцировать занесение инфекции, а сама процедура только усилит боль». «Глобальной опасности для здоровья заусенцы не представляют, — добавляет врач-дерматовенеролог, подолог, трихолог Наталья Щеплева. — Но если их ковырять, кусать, то можно открыть „ворота“ для инфекции: как бактериальной, так и грибковой. Также у вас от постоянного ковыряния может деформироваться ногтевая пластина, из-за чего появляется опасность проникновения инфекции через поврежденное место»

Кто в группе риска

Исследования показывают, что это состояние в первую очередь поражает тревожных людей, как правило, женщин.

В чем причина

«Точная причина дерматилломании пока не ясна, но врачи считают, что ее усугубляет стресс и беспокойство», — рассказала доктор Бремс Насколько распространено Многие подписчики подолога признались, что тоже страдают от такого состояния, но ковыряние для них это «механизм выживания». Считается, что дерматилломания в какой-то момент поражает до 5% людей.

Как лечится

Если у вас есть такая привычка, стоит обратиться к психотерапевту или психиатру. К счастью, лечение помогает. Обычно врач назначает антидепрессанты и определенные виды когнитивно-поведенческой терапии.

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: В кофе, выпечку и кашу: 5 причин есть корицу почаще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.