Наука и практика, , Газета.Ру

Употребление кофеина снижает риск развития ожирения, выяснили ученые

Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что высокий уровень кофеина в крови у людей, употребляющих напитки на его основе, связан с более низким риском ожирения.
ru.freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine. В исследовании использовались данные 428860 человек, взятые из биобанка Соединенного Королевства -- крупного хранилища биологических образцов.

Ученые зафиксировали уровни потребления кофеина участниками, используя специальные опросники для самодокументации. Также исследователи собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых и получили генетические данные о концентрации кофеина в сыворотке их крови. Кроме того, ученые провели метаболомный и протеомный менделевский рандомизационный анализ биологических образцов, чтобы определить механизмы биологического воздействия кофеина на риск развития остеоартрита.

Менделевская рандомизация — это метод исследования измеренных вариаций генов для изучения причинно-следственных связей между каким-либо фактором риска и интересующим ученых признаком (чаще всего, заболеванием).

Результаты показали, что высокий уровень кофеина в крови у людей, регулярно употребляющих напитки на его основе, связан с более низким риском ожирения. Снижение массы тела вследствие употребления кофеина также было причиной косвенного уменьшения риска развития остеоартрита на 33%.

Ученые отметили, что такой положительный эффект кофеина может быть связан с улучшением липидного профиля (содержания жиров разных фракций в сыворотке крови), снижением хронического воспаления в организме и изменениями в метаболизме гликогена (это вещество служит в качестве депо глюкозы в организме).

7 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Термодинамическое питание по Шишонину: что это такое

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.