Питание, , Известия

Уролог назвал продукты-провокаторы образования камней в почках

Как они влияют на здоровье?
unsplash.com

Он пояснил, что медицина выделяет несколько типов камней в почках — уратные, фосфатные и оксалатные. Первые — это смесь мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые содержат фосфаты кальция. Оксалатные встречаются чаще всего: это камни, которые образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция, сказал он в беседе с газетой «Доктор Питер».

Уролог посоветовал пациентам с оксалатными почечными камнями с осторожностью употреблять щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу, цитрусовые. Переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма и повышает риск образования камней.

Кроме того, щавелевая кислота в немалом количестве содержится в какао-порошке. Врач не рекомендует смешивать напиток с молоком, так как молочные жиры могут увеличивать усвоение оксалатов из какао. Молочные продукты также стоит ограничивать при фосфатных камнях в почках.

Журавский напомнил, что мясо с высоким содержанием белка может способствовать повышению уровня мочевой кислоты и кальция в моче. Особую опасность в этом плане представляют красное мясо, субпродукты, сало, жирные наваристые бульоны и холодец.

Переизбыток соли в рационе и следующая за ним задержка жидкости в организме ускоряют вывод кальция и приводят к отложению солей, поэтому один из основных способов профилактики мочекаменной болезни — съедать не более 5 г соли в день как продукта в чистом виде, так и в качестве добавки в соленостях, копченостях и так далее, отметил специалист.

Доктор также развеял мифическую рекомендацию в интернете о пользе пива, мочегонное действие которого якобы помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Регулярное употребление пенного напитка, на его взгляд, вреднее, чем гипотетическая польза, как и действие иных алкогольных напитков, которые приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает концентрацию мочи, задержку солей и образование камней.

Столь же губительны и газированные напитки за счет содержания фосфорной кислоты, избыток которой повышает риск образования камней в почках и в целом негативно отражается на работе мочевыделительной системы, резюмировал Журавский.

19 февраля врач-терапевт, врач-нефролог «СМ-Клиника» Михаил Елисеев согласился с петербургским коллегой и отметил, что в первую очередь опасными для почек являются соленые продукты. При большом количестве потребления соли почкам приходится больше работать, чтобы вывести избыток натрия из организма.

В тот же день уролог медицинской компании «СберЗдоровье» Павел Низин рассказал, что некоторые повседневные привычки, в том числе недостаток сна и длительное удержание мочи, негативно сказываются на состоянии почек. Уролог отметил, что негативно повлиять на здоровье почек может излишнее потребление кофе и чая, так как кофеин обладает мочегонным эффектом.

Ранее, 12 февраля, врач-гастроэнтеролог рассказала о вредных для почек лекарствах. По ее словам, чем больше человек одновременно принимает лекарств, тем выше риск повреждения почек.

5 продуктов, полезных для сердца:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Это не деменция: 4 состояния, которые легко спутать со слабоумием

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.