Питание,

Почему после кофе хочется «по большому»? Объясняет гастроэнтеролог

И будет ли слабительный эффект от декаф кофе, кофе со сливками и энергетиков с кофеином?
freepik.com/CC0

Гастроэнтеролог DocMed Анастасия Левитская рассказала Здоровью Mail.ru, почему даже после нескольких глотков кофе мы бежим в туалет. Как это работает, и неужели все дело только в кофеине?

Есть несколько важных моментов, которые могут влиять на желание сходить в туалет после чашки кофе. 

Во-первых, в кофе есть кислоты, которые увеличивают уровень гормона гастрина. Этот гормон участвует в регуляции пищеварения и стимулирует сокращение толстой кишки. 

Во-вторых, и такие научные доказательства также имеются, кофе увеличивает высвобождение гормона холецистокинина. Он тоже играет не последнюю роль в пищеварении. 

Если вы пьете кофе без кофеина, то слабительный эффект сохраняется, так как в качестве стимулятора работают натуральные кислоты, а не кофеин как таковой. Возможно, этот эффект будет чуть менее ярким.

И именно по тем же причинам после употребления энергетиков с кофеином никакого желания сходить в туалет «по большому» обычно не возникает.

Молоко и сливки, которые многие любят добавлять в кофе, могут вызвать дополнительную активность в кишечнике. То есть эффект «добеги до туалета» может быть еще более ярким. Особенно, если есть непереносимость лактозы. 

Ну и в-третьих, для некоторых людей это может быть простым совпадением: многие пьют кофе утром и утром же ходят в туалет. Также не нужно забывать, что все мы уникальны, и наши организмы по-разному реагируют на некоторые компоненты пищи. 

Читайте также: Как утренняя чашка кофе влияет на кожу: 3 малоизвестных эффекта

5 продуктов, полезных для сердца:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.