Образ жизни, , Psychologies.ru

Эндокринолог Диляра Лебедева: женская фигура «яблоко» может говорить о повышении инсулина

«Груша», «яблоко», «песочные часы» — типы фигур действительно даются женщинам от рождения. Однако если вы постоянно боретесь с избытком отложений на талии или бедрах — есть смысл проверить здоровье.
ru.freepik.com

Когда наш вес далек от желаемого, мы можем корить себя за пристрастие к сладкому или находить объяснения: «конституция такая», «кость широкая», «неудачный тип фигуры», «возраст». На деле же цифры на весах могут указывать не только на то, что вы снова поправились, но и на проблемы с гормональным фоном. Эндокринолог Диляра Лебедева отмечает, что сегодня женщины сталкиваются, хотя и не часто, с очень ранним климаксом: в 35 и даже 30 лет.

Виной всему — проблемы с гормональным фоном, которые долго игнорируют. А те, добавляет врач, возникают из совокупности причин: нездорового образа жизни, стрессов, неблагоприятной экологической обстановки. Так или иначе, главная рекомендация — отслеживать симптомы гормонального дисбаланса. Иногда на него указывает определенный тип отложения жира на теле — проверьте, какой у вас.

Фигура «яблоко»

Действительно, бывает так, что у женщины от рождения узковатые плечи и грудная клетка, широкая талия и «крутые» бедра. Часто все лишние килограммы ютятся именно в зоне живота и на боках — ноги и руки же при этом выглядят худыми. Однако порой такой тип отложения жира говорит о переизбытке инсулина. Это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, он несет ответственность за проникновение глюкозы из крови в органы, которым она нужна в качестве энергии — мышцы и печень.

Лунообразное лицо и растяжки

Опять-таки, круглолицым можно, конечно, и родиться. Однако у людей с повышенным уровнем кортизола форма лица округляется еще больше и становится лунообразной. Туловище может стать массивным, за плечами может появиться так называемый «буйволиный горб» — это так называемая дорсоцервикальная жировая прокладка на задней поверхности шеи между лопатками. Руки и ноги останутся такими, как прежде, а вот на теле можно будет заметить бордовые растяжки. Врач отмечает, что у людей с таким типом фигуры в коре надпочечников, вероятно, очень активно вырабатывается гормон стресса кортизол — и, возможно, необходимо медикаментозное лечение.

Фигура «груша»

Если вы замечаете скопление лишних килограммов в зоне бедер и ягодиц, возможно, у вас дисбаланс эстрогенов и прогестерона — женских половых гормонов. Напомним, эстрогены регулируют также нарастание эндометрия в матке, прочность костей, удерживают уровень холестерина в норме и контролируют женский цикл. Прогестерон в свою очередь несет ответственность за работу репродуктивной системы в целом, здоровье молочных желез, контролирует уровень сахара в крови и давление.

Вес набирается равномерно

Допустим, лишние килограммы откладываются не в определенных зонах, а равномерно — просто вы замечаете, что полнеете, хотя в вашей жизни ничего не поменялось, физические нагрузки и режим питания остались примерно теми же. Вполне возможно, у вас дефицит гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тетрайодтиронина, которые регулируют обменные процессы. В этом случае важно незамедлительно посетить эндокринолога.

Простые блюда, богатые кальцием: 5 идей

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Лев, медведь или дельфин: кто вы по биоритму?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.