Образ жизни,

Уролог-андролог рассказал, из-за чего снижается качество спермы

Какие показатели спермы важны для зачатия, можно ли по внешнему виду эякулята понять, что есть проблемы со здоровьем, и сколько сперматозоидов нужно для оплодотворения.
unsplash.com/CC 0

В преддверии самого брутального праздника уролог-андролог, к.м.н., ассистент кафедры урологии, андрологии и онкоурологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный андролог Клиники Фомина Юрий Васильевич Кастрикин раскрыл Здоровью Mail.ru мужские секреты, которые должны знать и женщины. 

Почему качество спермы может снижаться? 

Негативное влияние оказывает табакокурение, употребление алкогольных напитков, наркотических средств, а также стресс, повышение температуры в области мошонки (баня), недостаток физической активности, наличие избыточной массы тела, а также некоторые заболевания, связанные с гормональными и метаболическими нарушениями.

Изменения образа жизни, включая снижение веса и увеличение физической активности, отказ от курения и уменьшение потребления алкоголя, позволяют улучшить качество эякулята и увеличить вероятность наступления беременности.

Могут ли витамины и БАДы улучшить качество спермы?

В настоящее время нельзя дать убедительных рекомендаций мужчине в отношении необходимости приема витаминов на этапе планирования зачатия. К сожалению, недостаточно доказательств того, что прием определенных витаминов могут улучшить фертильность мужчины.

Лишь в некоторых случаях, по согласованию с урологом-андрологом, прием подобных препаратов будет эффективным.

Как по внешнему виду спермы понять, что есть проблемы с мочеполовой системой?

Наличие каких-либо выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала, изменений в области половых органов и, уж тем более, ощущение боли, является поводом для того, чтобы проконсультироваться у врача уролога-андролога. 

Изменение цвета эякулята (спермы) на ржавый, темно-красный или красный цвет, может указывать на примесь крови, что называется гемоспермия (гематоспермия) и является поводом для консультации уролога-андролога.

В принципе каждому мужчине стоит посещать уролога-андролога хотя бы один раз в год для проведения профилактического осмотра. Это позволит своевременно выявить возможные изменения.

По внешнему виду здоровая сперма имеет серо-молочный цвет. Сразу же после семяизвержения эякулят представляет собой обычно полутвердую коагулированную массу.

В течение нескольких минут при комнатной температуре семенная жидкость (эякулят) обычно начинает разжижаться (становится водянистой), и со временем превращается в гетерогенную смесь с взвесями. Нормативным значением для pH эякулята (спермы) является более 7,2 (слабощелочная).

Сколько сперматозоидов нужно для оплодотворения?

Согласно 6-му изданию руководства ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека, минимальными пороговыми значениями между нормой и отклонением в отношении общего количества и концентрации сперматозоидов в эякуляте (сперме) являются 39 млн и 16 млн/мл соответственно, при которых у партнерш наступала беременность естественным путем в течение 12 месяцев после прекращения контрацепции.

Стоит отметить, что мужчины, чьи параметры будут ниже, необязательно бесплодны, также указанные значения не гарантируют фертильность. 

Помимо количественных характеристик, важную роль в оплодотворении играют качественные (подвижность, их жизнеспособность и морфология) и функциональные характеристики сперматозоидов, а также целостность и состоятельность их генетического материала.

В отношении подвижности, сперматозоиды делятся на прогрессивно-подвижные, непрогрессивно-подвижные и неподвижные. Процент прогрессивно-подвижных сперматозоидов, которых должно быть более 30% (согласно 6-му изданию руководства ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека), является одним из важных параметров в наступлении беременности. Оценкой анализа эякулята (спермограмма) занимается уролог-андролог.

Согласно 6-му изданию руководства ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека, процент живых сперматозоидов в эякуляте составляет более 54% (согласно предыдущему 5-ому изданию боле 58%), что является достаточным для самостоятельного зачатия при отсутствии количественных, качественных и функциональных нарушений сперматозоидов.

Читайте также: 10 главных правил мужского здоровья

Простые блюда, богатые кальцием: 5 идей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.