Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Огайо (США), опубликованы в журнале Scientific Reports.
Предыдущие исследования показали, что у людей, которые долго и регулярно едят помидоры или томатную пасту, реже случаются солнечные ожоги. Ученые предполагают, что защиту кожи от повреждения ультрафиолетовым излучением обеспечивают накапливающиеся в клетках кожи каротиноиды — пигментные соединения, от которых зависит цвет помидоров. Эти вещества, в особенности одно из них — ликопен, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Но, судя по всему, защиту кожи обеспечивает не один ликопен, а целый комплекс химических веществ, содержащихся в томатах. Такой вывод ученые сделали на основании того, что назначение ликопена в виде синтетической добавки к пище к снижению риска солнечных ожогов не приводит.
На основании этих данных группа исследователей во главе с Джессикой Куперстоун (Jessica Cooperstone) предположила, что потребление помидоров может защищать кожу не только от ультрафиолетовых лучей, но и от спровоцированного ими рака. Куперстоун и ее коллеги провели серию экспериментов на лишенных шерсти мышах. Часть животных в течение 35 дней держали на диете из томатной пудры, а часть получала стандартное питание. Примерно в середине исследования мышей начали регулярно подвергать жесткому ультрафиолетовому излучению.
В итоге у животных, потреблявших томатную пудру, злокачественных новообразований на коже оказалось на 50% меньше, чем у тех, кто ее не получал. Однако этот эффект наблюдался исключительно у самцов, на самок потребление томатов практически не повлияло. «Эти данные еще раз говорят о том, что при разработке различных стратегий профилактики болезней необходимо учитывать пол, — отметила соавтор Куперстоун, профессор Татьяна Оберицин (Tatiana Oberyszyn). — То, что работает у мужчин, далеко не всегда работает у женщин, и наоборот».
Недавнее исследование показало, что помидоры могут использоваться в качестве меры профилактики рака желудка.