Алюминий, который содержится в фольге и некоторых видах зубной пасты, имеет свойство накапливаться в организме и оказывать на него негативное воздействие. Об этом 17 февраля в беседе с RT рассказал соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet («Хелснет»), кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
Он добавил, что речь также идет и про пластиковые контейнеры, поэтому рекомендуется использовать эти вещи нерегулярно.
«Соли тяжелых металлов, алюминий и пластик могут попадать в организм и оказывать токсическое воздействие. Эффект от этих веществ будет не быстрым, они накапливаются постепенно на протяжении длительного времени. Однако в итоге могут повысить риск возникновения [болезни] Альцгеймера, негативно сказаться на функциях репродуктивной, эндокринной и нервной систем, а также на работе сосудов», — объяснил эксперт.
Кандидат медицинских наук также рассказал, что пластик разделяют на безопасный и содержащий бисфенол. Последний неприемлем для контакта с человеческим организмом, поскольку этот материал имеет возможность отдавать в окружающую среду молекулы и проникать в организм через дыхательные пути, слизистую глаз, контакт с кожей, а также через продукты, которые соприкасались с такой поверхностью.
Следовательно, при выборе пластиковых контейнеров для бытового использования необходимо обращать внимание на те, которые не содержат в своем составе бисфенол.
«Алюминий имеет доказанную связь с увеличением риска возникновения [болезни] Альцгеймера. Конечно, это не единственная и безусловная причина развития заболевания, однако он может усиливать другие факторы, провоцирующие болезнь», — добавил эксперт.
Он отметил, что соли алюминия можно обнаружить не только в фольге или пищевых контейнерах, но и в зубных пастах и дезодорантах. Однако Чудаков обратил внимание на то, что в косметических средствах чаще всего используется безопасная доза, хотя даже при этом злоупотреблять такими продуктами не стоит.
Применение алюминиевой фольги тоже лучше свести к минимуму, то есть не использовать при запекании блюд в духовке и не хранить продукты, обернув их в фольгу, резюмировал врач.
Ранее, 14 февраля, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что куриную тушку перед употреблением необходимо подвергать тщательной термической обработке, чтобы избежать отправления. Наиболее опасное место — это гузка. Если она плохо термически обработана, в ней может содержаться большая концентрация сальмонеллы. Врач подчеркнула, что места сочленения суставов также считаются достаточно опасными частями курятины с точки зрения бактериальной инфекции, поскольку они труднее всего поддаются термообработке.
4 гениальных способа повторного применения чайных пакетиков:
Читайте также: Коварство и любовь: эти 10 продуктов вызывают привыкание