Названа неожиданная опасность избытка белковой пищи в рационе

Исследователи медицинской школы Питтсбургского университета в США обнаружили, что избыток белка в пище может повышать риск развития атеросклероза.
88cba45b-2f6b-4cc7-b964-bd985d1101fa.jpg
Источник: ru.freepik.com

В частности, аминокислота под названием лейцин играет важную роль в развитии патологических процессов, связанных с формированием бляшек и повышением жесткости артерий. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism. Исследование, в ходе которого были проведены эксперименты с участием людей и мышей, показало, что потребление более 22% от суточной нормы калорий из белка может привести к повышенной активации иммунных клеток, которые играют роль в образовании атеросклеротических бляшек.

Оказалось, что избыток белка в рационе может негативно повлиять на макрофаги, которые отвечают за выведение «клеточного мусора» из организма.

Стремление потреблять больше продуктов, богатых протеином, было связано с накоплением макрофагов в стенках сосудов и формированием атеросклеротических бляшек.

Также выяснилось, что лейцин -- аминокислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения, таких как говядина, яйца и молоко, в значительной степени провоцирует аномальную активность макрофагов.

Ученые отметили, что чрезмерное увлечение белковыми диетами может быть вредным для здоровья в долгосрочной перспективе. По мнению исследователей, тенденция к увеличению потребления протеина обусловлена популярным заблуждением о том, что белок является самым важным нутриентом для здорового образа жизни. В действительности более важную роль играет сбалансированное питание.

10 продуктов для здоровья и долголетия

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.