Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Болзан: травмирующие события в детстве — главная причина тренда на «возрастную регрессию»

В соцсетях набирает обороты новый тренд, объединяющий людей, которые не хотят жить по-взрослому: придерживаться делового стиля, жениться и заводить детей. Рассказываем о нем подробнее.
ru.freepik.com

Эйджеры: кто это

Иногда все мы впадаем в детство: в одних случаях речь идет о психическом расстройстве, в других — об эскапизме, в третьих — о чувстве тотальной безопасности, например, рядом с партнером. Так или иначе, зачастую это состояние, которое человек слабо контролирует и не всегда осознает. Однако возвращение в детство может происходить и намеренно. Это явление носит название «возрастная регрессия», и ее, как правило, делят на три типа:

  • Big space — когда взрослые люди молодятся под подростков 13-15 лет;
  • Middle space — «падение» в 9-12 лет;
  • Little space — откат к 0-8 лет.

Людей же, которым свойственна возрастная регрессия, называют эйджерами. В последнее время они начали все чаще рассказывать о себе в соцсетях, и их контент оказался по-настоящему вирусным. На видео эйджеры, причмокивая, пьют молоко из детской бутылочки, покупают себе детскую одежду больших размеров, надевают подгузники, заказывают себе кровать-люльку и играют в куклы Так, одна 20-летняя пользовательница ТикТока уверяет своих подписчиков, что ей бы хотелось вернуться к жизни пятилетки. Она встречается с 30-летнем парнем, который исполняет роль строгого отца, покупает ей игрушки, пишет свод правил для маленькой девочки, разрешает или запрещает есть конфеты. Отношения молодых людей больше напоминают ролевые игры.

Девушка объясняет, что ей нравится инфантильность, потому что так она чувствует, что о ней заботятся.

Еще одна девушка рассказывает, что целыми днями носит подгузники и сосет соску — объясняет свое поведение она тем, что страдала от травли в детском саду и быстро повзрослела, не успев насладиться детством. Другие сторонники Little space объясняют, что большую часть времени ведут себя как дети, но на работе выглядят себя как вполне адекватные взрослые люди.

Почему люди впадают в детство

Психолог Ника Болзан уверена, что синдром Little space — это психологическое состояние, вызванное каким-то травмирующим событием в детстве. К примеру, это может быть: материнская холодность; пренебрежение потребностями и желаниями ребенка; нелюбовь человека, который ухаживал за ребенком; огромное количество домашних обязанностей. Во взрослом возрасте тяжелый опыт может напомнить о себе нежеланием брать на себя ответственность.

Психика же пытается расслабить себя таким необычным образом. «Так работает защитная функция: человек чувствует себя в безопасности, когда играет с мягкими игрушками, смотрит мультики, сосет соску. Люди с этим синдромом всегда ищут обожания, требуют от партнера сверхзаботы, хотят, чтобы за ним ухаживали, как за ребенком. Если получают желаемое — испытывают чувство безопасности и уверенности», — отмечает психолог.

В чем опасность

Такой ли уж это невинный тренд — пока неясно. В соцсетях на эту тему высказываются по-разному. Одни замечают, что взрослый человек может носить все, что он хочет, и заниматься тем, чем нравится. Но все же из-за вирусного контента в соцсетях тренд на возрастную регрессию может стать по-настоящему популярным. А с этим связан важный вопрос: не пропагандирует ли такая картинка педофилию? Ведь зачастую блогеры эксплуатируют образ маленькой невинной девочки и в сексуальном контексте. Как быть с этой угрозой, пока неясно.

4 гениальных способа повторного применения чайных пакетиков

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Почему авокадо — настоящий суперфуд

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.