Мы любим любые все цитрусовые, но плохо знаем их тайны. Оказывается, мы неправильно их чистим и едим, даже неправильно кладем дольку лимона в чай. Все это может вредить здоровью.
Любые современные плоды, выращиваемые в промышленных масштабах и продаваемые в магазинах и на рынках, проходят через жернова сельскохозяйственной химии и технологии пищевой промышленности.
Тиабендазол — таинственный незнакомец
Цитрусовые не исключение. Даже после сбора урожая их обрабатывают фунгицидами — противогрибковыми средствами. Они предотвращают гнилостные процессы, и благодаря им плоды лучше сохраняются и не плесневеют.
Чаще всего используют тиабендазол. Его еще обозначают как пищевая добавка Е233. В России она не разрешена, но и не запрещена. Поэтому сами мы ее не используем, но в привозных товарах она присутствует, в том числе в цитрусовых и бананах. Информацию о ней иногда приводят на ящиках с цитрусовыми, но вы её никогда не найдете на сетках, пакетах и прочих упаковках, в которых плоды продают непосредственно нам.
Плюс ко всему, это вещество является пестицидом. И в этом качестве его используют в сельском хозяйстве, обрабатывая посадочный материал и даже уже собранный урожай. Для этого зерновые, картофель и некоторые овощи окуривают газом с тиабендазолом. Поэтому, как и все пестициды, это вещество тоже есть в почве и воде.
Техника безопасности при пользовании апельсинами, мандаринами и лимонами
То есть, получаем мы его из разных источников. Но в большей концентрации он содержится все же в цитрусовых. Особенно много его на кожице, ведь обрабатывают именно ее. Однако, в исследованиях было показано, что 5-12% тиабендазола проникает в мякоть плодов, а 7-14% — попадают нам на руки.
«К счастью, тиабендазол неплохо смывается, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому, перед чисткой цитрусовые нужно обязательно мыть, лучше в теплой воде, а еще лучше и с моющим средством. Поскольку, остаточные количества химиката могут переходить на руки, их нужно помыть и потом — перед тем, как вы будете есть апельсин, мандарин или какой-другой цитрусовый плод. Так же нужно поступать и после чистки бананов, мыть их из-за мягкой консистенции не имеет смысла.
С лимонами история такая. Многие их просто режут на дольки, которые кладут в чай, кофе или другие напитки прямо с кожицей. Это неправильно, ее нужно тоже удалять, а не полоскать в горячем напитке — так тиабендазол вымывается из нее только лучше. Естественно, не очень хорошо готовить из кожуры цитрусовых цукаты. Конечно, если вы сделаете их и съедите, то не умрете.
Это вещество не обладает острой токсичностью в таких дозах, но вредно при регулярном и очень длительном поступлении в организм.
У него есть свойства эндокринного дисраптора. Так называют вещества, вмешивающиеся в работу гормонов, в первую очередь половых. И это присуще практически всем пестицидам. Такое действие опасно в первую очередь для развивающегося организма, когда закладываются половые органы или идет их перестройка — то есть, женщинам в этом плане надо быть более осторожными во время беременности и кормления ребенка грудью, а их детям — во время подросткового периода».
Еще тиабендазол может быть вреден для печени, щитовидной железы и почек. Но из всех пестицидов, он не самый опасный. Его вред сказывается при долгом поступлении в организм.
4 гениальных способа повторного применения чайных пакетиков
Читайте также: Почему авокадо — настоящий суперфуд