Травматолог рассказал, как избежать одного из самых опасных переломов

Статистика утверждает, что каждые 5 минут один россиянин ломает шейку бедра.
Что включает профилактика перелома шейки бедра
Что включает профилактика перелома шейки бедра
Еще
419e6116-ea5d-47ea-8c3e-1d5bc9efd59d.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Врач-травматолог-ортопед «СМ-Клиника» Михаил Атаманов рассказал Здоровью Mail.ru, как снизить риски одного из самых коварных переломов. 

Перелом шейки бедра ― тяжелая травма как с медицинской, так и психологической точки зрения. Восстановление после такой травмы длится многие месяцы. Особого внимания заслуживают люди пожилого возраста, поэтому с ними важно заниматься профилактикой.

В соответствии с данными Российской ассоциации по остеопорозу, в нашей стране каждые 5 минут происходит перелом шейки бедра.

Поэтому очень важно заниматься профилактикой и предупреждением травматизма.

Так как чаще всего травма возникает в результате падения, эта тема особенно актуальна в зимний период. У многих пожилых людей нарушается координация движений, походка становится неуверенной, они медлительны, снижается скорость реакции на потерю равновесия. Также не добавляет уверенности снежное или ледяная корка на тротуарах. Все это может стать причиной падения.

Пожилой человек может упасть и дома, и в любом общественном месте, споткнувшись о какое-либо препятствие, поскользнувшись или просто плохо себя почувствовав. 

Что включает профилактика перелома шейки бедра

  1. Всем пациентам, особенно тем, кто в возрасте, стоит проходить регулярный медицинский осмотр. Выполнение денситометрии (методика определения плотности костной ткани, информативное и безболезненное обследование, его рекомендуется проходить каждые 2 года женщинам после 50 лет и мужчинам после 70 лет).
  2. Умеренная физическая активность. 
  3. Сбалансированное питание.
  4. Прием витаминных комплексов (в частности, обращать внимание на уровень витамина D в крови).
  5. Контроль и снижение избыточной массы тела.
  6. Отдых и режим дня.
  7. Безопасная среда: пристальное внимание следует уделить обстановке и расположению дома предметов мебели, убрать посторонние предметы с пола и лестниц, отказаться от ковров. Не лишним будет оборудовать пристеночные поручни и противоскользящее покрытие в ванной комнате и туалете.
  8. Удобная, нескользящая обувь.
  9. Контролируемый прием медикаментов: строго по назначению врача.

Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.