Образ жизни, , Газета.Ру

Психолог объяснила, почему не стоит ждать ответной реакции, делая добро

Многие на нее надеются.
unsplash.com

Делая спонтанные добрые дела для окружающих, не стоит ждать благодарной реакции. Такой совет в интервью РИАМО дала специалист Московской службы психологической помощи населению Елена Славнова.

«Важно понимать, что реакция другого человека может быть обусловлена его личной историей, в которой он не привык к подаркам судьбы, а привычно было другое: за все нужно платить. Спонтанно делая добрые дела, важно не ждать благодарной реакции окружающих. Проявляйте доброту, не ожидая ничего взамен», — сказала психолог.

При этом она подчеркнула, что постоянная забота о других в ущерб собственным потребностям может привести к эмоциональной истощенности и выгоранию. В данном вопросе необходим баланс, добавила специалист.

Психолог Айгуль Гранд до этого рассказала, как распознать энергетического вампира. По ее словам, такие люди хорошо умеют устанавливать контакт.

При общении с ними собеседники могут чувствовать усталость, эмоциональное истощение, отсутствие энергии. Сами энергетические вампиры ориентированы на себя, поэтому среди них часто можно встретить жалующихся, ноющих, а также искателей сочувствия и поддержки.

Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 необычных симптомов, предупреждающих о серьезном дефиците железа

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.