Описание этого психологического феномена приведено в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.
Авторы статьи, психологи-исследователи из Колумбийского и Калифорнийского университетов (США), провели два эксперимента. Для первого из них они таким образом трансформировали на компьютере изображения мужских и женских лиц, что получилась галерея образов, последовательно отражающих весь спектр человеческих эмоций, от гнева до счастья. Затем эти изображения были разделены на два комплекта.
В эксперименте принимали участие 50 студентов, которым дали отвлекающее задание, попросив отслеживать цвет и количество квадратиков, появляющихся на некоторых из изображений лиц, которые им показывали. Это позволило познакомить участников с лицами из одного комплекта, специально не привлекая к ним их внимание. Затем студентам продемонстрировали пары лиц, разделенные на экране горизонтальной линией. Каждая пара включала знакомое и незнакомое участникам лицо, и выражала в точности одну и ту же эмоцию. Участников попросили определить, какое из лиц кажется более счастливым. В результате участники намного чаще выбирали в качестве более счастливого то лицо, которое они уже видели.
В ходе второго эксперимента студентов просили ранжировать по шкале от 0 до 100, насколько счастливыми или сердитыми кажутся им люди, изображенные на фото. Результаты были аналогичны полученным в первом эксперименте: участники были склонны воспринимать знакомых людей более счастливыми, чем незнакомых, хотя их лица выражали одни и те же эмоции.
«Восприятие эмоций другого человека — более сложный процесс, нежели просто оценка по шаблонной комбинации черт лица. Тут замешиваются специфические моменты, непосредственно связанные именно с этим человеком, ваши прежние и текущие взаимоотношения», — отметил один из авторов исследования Эван Карр (Evan Carr).