Образ жизни, , Psychologies.ru

Parents.ru: перекладывает заботы о ребенке на жену и еще 4 признака, что муж «не дорос» до отцовства

Забота в бытовых моментах не делает из человека по умолчанию хорошего родителя. Но при этом, если мама присутствует в жизни ребенка практически всегда, папа часто персонаж эфемерный.
ru.freepik.com

Забота в бытовых моментах не делает из человека по умолчанию хорошего родителя. Но при этом, если мама присутствует в жизни ребенка практически всегда, папа часто персонаж эфемерный. Возможно, у них проблемы на работе. Или они не желают пока что вникать в жизнь маленьких детей — мол, подрастут, тогда и буду с ними заниматься. Или хотят отдохнуть вечером — ведь завтра снова в офис или в цех, зарабатывать, обеспечивать. А дети что? Разве у них есть проблемы? Тем более что жена в этом всем лучше разберется… Но это очень вредная позиция.

«Я всегда была уверена, что мой муж — хороший папа, — пишет Арина (32 года). — Очень любит сына, играет с ним после работы, если надо, отпускает меня в магазин, в салон красоты, иногда встретиться с подругами. Но когда сложилась ситуация, в которой мне пришлось экстренно уехать на три дня, я поняла, что во многом заблуждалась. Сын к тому моменту уже ходил в первый класс, но все заботы о нем до сих пор были на мне Может, прозвучит смешно, но мне пришлось писать мужу инструкцию на трех листах: что дать на завтрак, как одеть в школу, во сколько забирать, как зовут учительницу, куда везти его на кружки и секции и так далее. Когда я вернулась, оказалось, что а) наш ребенок «отвратительно воспитан, потому что не слушается с первого раза и не хочет есть то, что дают»; б) в этом виновата я, потому что папе «просто некогда с ним заниматься, надо вас обеспечивать». Мы до сих пор вместе, и муж даже уговаривает меня на второго малыша. Я вроде бы и не против, но как вспомню эту ситуацию, так сразу думаю: а хочется ли мне еще раз такое выслушивать?».

Вот признаки того, что мужчина хоть и стал отцом, но пока еще не состоялся как папа.

1. Считает, что его единственная задача — обеспечивать семью

Семья не должна быть босой, голодной и без крыши над головой. Это базовые потребности человека и это же позиция, заложенная в мужчину на генетическом уровне. Как только жена выходит в декрет, в нем включается режим «охотника» — добыть и обеспечить. «А всем остальным пусть занимается женщина». Но финансовые вопросы не заменят участия мужчины в жизни ребенка. Что еще хуже: они не помогут малышу искренне полюбить папу. Несчастными здесь в итоге окажутся все: и ребенок, который растет без отцовского внимания, и сам мужчина.

2. Не хочет «готовиться» к беременности и родам

«Зачем я тебе на родах?» «Почему я должен вообще сдавать какие-то анализы?» «Он еще не родился, о каком садике мы говорим?» Такие вопросы будущие мамы часто слышат от своих спутников жизни. Но на самом деле мужчина должен готовиться к рождению малыша так же, как и женщина. Вы ведь вместе принимали решение стать родителями? Значит, и ответственность за это решение должны нести вместе, точно так же как и готовиться к рождению малыша на всех этапах.

3. Уверен, что женщина лучше знает, что делать с ребенком

На самом деле, если у вас это первый малыш, она знает ровно столько же, сколько и мужчина, то есть примерно ничего. Папы часто аргументируют тем, что боятся: сделать что-то не так, причинить вред малышу. Но мамы на самом деле боятся этого не меньше. Поэтому учиться быть родителями надо вместе.

4. Перекладывает воспитание ребенка на бабушек и дедушек

Давайте здесь четко разграничим: попросить помочь — да, советоваться — да. Слепо верить в их мнение — нет. В основе всех решений должны быть интересы семьи и ребенка. Мнение старшего поколения основано на опыте, но оно не экспертное. Если муж говорит, что надо вводить прикормом сок, «потому что так сказала его мама», он до сих пор находится под ее влиянием.

5. Не знает о ребенке ничего

Случается, что анекдот о папе, который пришел забирать ребенка в садик и узнал, что тот уже учится в третьем классе, перестает быть смешным и становится реальным. Случается так, что мужчина не может назвать ни друзей своего ребенка, ни чем он увлекается, ни как он учится, ни что он любит есть. Как будто ему это все не нужно и не интересно. Или же ему некогда с ним просто сесть и поговорить. Но готов ли такой отец столкнуться с неприятными последствиями своего отношения?

Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Без сахара, пожалуйста: 4 признака, что вы едите слишком много сладкого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.