Образ жизни, , Газета.Ру

Врач назвала главные ошибки при лечении акне

Акне — одна из распространенных причин обращения к врачу-дерматологу и врачу-косметологу.
ru.freepik.com

Но нередко люди пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, что может лишь усугубить ситуацию. О главных ошибках при лечении акне «Газете.Ru» рассказа врач-косметолог, врач-дерматолог «СМ-Косметология» Кристина Малкина.

«Первая из них — пытаться выдавить надоевшие черные точки, а что еще хуже прыщи (элементы с гнойным содержимым). Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь так вы распространяете по коже содержимое этих кожных элементов, в которых в большом количестве содержатся бактерии акне, и провоцируете еще большее воспаление», — рассказала Малкина.

Кроме того, по словам врача, от усиленного механического воздействия остаются следы постакне: пигментные пятна, корочки, рубцы.

«Та же механическая чистка не является методом лечения акне, а лишь одним из вспомогательных методов в лечении. По этой причине перед процедурой обязательно нужно проконсультироваться со специалистом о необходимости данной манипуляции», — предупредила специалист. Следующая ошибка, которую назвала косметолог, — использование спиртосодержащих лосьонов.

Спирт пересушивает кожу, что в свою очередь приводит к еще большей выработке кожного сала и образуется замкнутый круг.

«Бесконтрольное использование кислот — еще одна ошибка при борьбе с высыпаниями. Введение средств содержащих кислоты в свой домашний уход неплохое решение для вашей кожи, но только в том случае, если оно не было принято самостоятельно, без консультации со специалистом. Сейчас на рынке косметических средств большое количество продуктов, содержащих те или иные кислоты, но не все из них так уж безвредны, как обещает производитель. И бездумное применение некоторых из них может наоборот усугубить состояние течение акне, спровоцировать новые высыпания», — добавила Малкина.

Кроме того, по ее словам, применение скрабов при активных высыпаниях приводит к повреждению кожного покрова, нарушению его целостности, а это, в свою очередь, — к усугублению кожного процесса, распространению его на новые участки, где ранее была чистая кожа. 

«Используя скрабы на прыщи вы вскрываете гнойную головку элемента и распространяете все содержимое по лицу. И там, где под воздействием абразивных частиц сформировалась микротравма, внедрится бактерия и спровоцирует новое воспаление», — объяснила специалист. Также врач рассказала, что к появлению акне может привести отказ от нанесения солнцезащитного крема. Под воздействием солнца кожа теряет большое количество влаги, вследствие чего кожа становится обезвоженной, ее барьерные функции снижаются, кожное сало загустевает и появляются новые воспалительные элементы.

«Распространенной ошибкой также является стремление перекрыть высыпания плотными текстурами тональных кремов. При нанесении «тоналки» поры кожи закупориваются, что создает окклюзию и благоприятные условия для роста и размножения бактерий акне. Поэтому использовать тональные средства в ежедневном уходе не рекомендуется», — добавила Малкина.

Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Без сахара, пожалуйста: 4 признака, что вы едите слишком много сладкого

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.