Наука и практика, , Газета.Ру

Стало известно, как заглушить «эмоциональный голод»

Ученые из Лейпцигского университета (Германия) обнаружили, что клетчатка -- пищевые волокна растительного происхождения -- могут приглушить эмоциональный голод.
ru.freepik.com

 Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal (BMJ). Для участия в исследовании были выбраны 59 молодых людей с избыточным весом, которые питались преимущественно в соответствии с западным рационом. Он предполагает употребление большего количества калорийных продуктов и полуфабрикатов, и меньшего -- растительной пищи. Участники были разделены на две группы.

В течение двух недель добровольцы из первой группы ежедневно употребляли по 30 граммов инулина, который является пребиотиком, полученным из корня цикория. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Участники из второй группы принимали плацебо. По окончании периода вмешательства всем участникам было предложено принять участие в эксперименте — добровольцы должны были просмотреть фотографии различных блюд, изображаемых на экране, и оценить их привлекательность.

Также участники должны были сообщить, захотелось ли им съесть определенные блюда. В конце эксперимента испытуемым предоставили самое высокооцененное блюдо и просили их съесть его.

Отмечается, что активность мозга участников на этом этапе непрерывно отслеживалась.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) показала, что когда участники, употреблявшие пребиотик, пробовали высококалорийную пищу, активность их мозга, связанная с чувством удовлетворения от съеденного, была снижена.

Ученые объяснили, что такое снижение активности мозга связано с облегчением так называемого эмоционального голода, не имеющего отношения к физическому. Чаще всего эмоциональный голод возникает при переживании негативных эмоций или при взгляде на пищу, богатую жирами, углеводами и сахаром.

Простые блюда, богатые кальцием: 5 идей

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Лев, медведь или дельфин: кто вы по биоритму?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.