Найдены «гены бессонницы»

Плохой сон объясняется не только психологическими причинами. Предрасположенность к нарушениям сна может быть заложена в генах.
cc9dff02c018b4104c67750e486a60c2.jpeg
Источник: Depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале Nature Genetics.

В поисках биологических механизмов бессонницы исследователи проанализировали геномы 113 тысяч человек. В итоге им удалось выделить семь генов, связанных с предрасположенностью к нарушениям сна. Эти гены играют роль в регулировании двух важнейших биологических процессов — транскрипции (переноса генетической информации с ДНК на РНК), и экзоцитоза (выделения клеткой различных молекул в окружающую среду).

Один из «генов бессонницы», MEIS1, ранее связывали с двумя другими расстройствами сна — так называемым «синдромом беспокойных ног» и синдромом, проявляющимся в периодических сильных движениях конечностей во сне. При этих нарушениях в головном мозге не происходит отключения двигательных и сенсорных участков на время сна. При бессоннице в мозге нарушается процесс перехода из режима бодрствования в режим сна. Исследование подтвердило, что мутации в гене MEIS1 «виноваты» во всех трех расстройствах сна.

Исследователи также выяснили, что генетическая основа бессонницы, тревожных расстройств, депрессии, неврозов имеет много общего. Еще одно открытие — половые различия в генетических основах бессонницы. «Биологические механизмы, ведущие к бессоннице, у мужчин и женщин до некоторой степени различаются», — пояснила один из авторов исследования Даниэль Постума (Danielle Posthuma). Она и ее коллеги обнаружили, что среди людей, чьи гены они изучали, бессонницей чаще страдали женщины, чем мужчины. В возрасте старше 50 лет на нарушения сна жаловались 33% женщин и 24% мужчин.

Авторы уверены, что полученные ими данные помогут разработать эффективные методы лечения. «Страдающим бессонницей слишком часто говорят, что ''она у вас в голове''. Но мы открыли, что бессонница еще и в генах», — отметил профессор Эус ван Сомерен (Eus Van Someren) из Нидерландского института нейробиологии.

Ранее ученые из Королевского колледжа Лондона выделили новую негентическую причину бессонницы — чувство одиночества.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.